Вице-премьер РФ: за 15 лет износ инфраструктуры здравоохранения уменьшился вдвое

23 октября 2025
Фото: government.ru/Архивное фото

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение» сообщила о кратном снижении износа инфраструктуры здравоохранения в России за последние15 лет. «За 15 лет износ инфраструктуры здравоохранения снизился более чем в два раза. Объем ВМП) вырос в 45 раз и превысил 1,5 млн пациентов по итогам 2024 года», - заявила она.

Голикова также привела данные, согласно которым за последние 10 лет 126 высокотехнологичных методов лечения переведены на оплату в систему ОМС - это около половины всех методов ВМП. Смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась почти на 31%, а от новообразований - на 24%. «Чтобы обеспечить доступность медицинской помощи гражданам за 15 лет финансирование медицинской помощи за счет всех источников выросло до 5,6 трлн рублей. А средства ОМС увеличились до 3,5 трлн рублей», - доложила заместитель премьера правительства .

Она призвала сделать приоритетом здравоохранения профилактику болезней. Именно профилактика и предупреждение заболеваний должны стать основными статьями расходов системы здравоохранения в России, при этом нужно снижать потребность в стационарной медицинской помощи, уверена Голикова. «Несмотря на увеличение финансирования амбулаторной медицинской помощи, сейчас на специализированную медицинскую помощь (стационар и дневной стационар), как и 15 лет назад, приходится 52% всех расходов системы ОМС, а на амбулаторную медицинскую - только 29%. Нам надо перевернуть эту пирамиду, добиться, чтобы основными расходами системы здравоохранения стали профилактика и предупреждение заболеваний, диспансерное наблюдение, а потребность в стационарной медицинской помощи уменьшилась», - считает вице-премьер.

Она добавила, что в РФ лидирующие позиции среди причин смертности по-прежнему занимают заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Кроме того, серьезную тревогу вызывает молодеющий сахарный диабет, а также различные психические расстройства. Как уточнила вице-премьер, основные причины этих заболеваний связаны с образом жизни - питанием, стрессом, гиподинамией, то есть с тем, что выбирает для себя сам человек. Поэтому в условиях имеющихся ресурсов и растущих запросов общества наиболее эффективным является не просто раннее выявление заболеваний, но их предотвращение.

«Одним из элементов мировых национальных стратегий медицины является медицина предрисков с регулярными скрининговыми обследованиями. Мы должны предвидеть болезнь до ее появления. Мы нарабатываем инструменты для этого. Например, благодаря генетическим исследованиям мы можем выявить наследственную предрасположенность к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, нейродегенеративным расстройствам», - подчеркнула Голикова.

Важное направление отмечает вице-премьер в развитии медицинской реабилитации. В прошлом году ее получили более 1,5 млн человек. В этом году ожидаем почти 1,8 млн», - уточнила она. Голикова также сообщила, что диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья в 2025 году прошли 6 млн россиян. У 12 тысяч женщин, получивших лечение по результатам диспансеризации, наступила беременность.