Законопроект об обязательных отработках выпускников медвузов прошел второе чтение
Правительственный законопроект об обязательных отработках выпускников медицинских колледжей и вузов призван обеспечить реализацию конституционного права граждан на доступную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания и региона, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания Госдумы РФ 30 октября.
Депутаты проголосовали за законопроект 305 голосами «за». Воздержались 24. Больше всего дискуссий у парламентариев вызвала поправка о снижении размера штрафов для выпускников. К вопросу о штрафах вновь вернутся к третьему чтению законопроекта. Депутаты также должны более детально проработать блок поправок о социальных гарантиях работодателей.
В случае принятия закона всем поступающим в медвузы и колледжи предстоит заключать договор о целевом обучении, а после завершения учебы пройти обязательный трехлетний период наставничества по полученной специальности в клиниках, которые работают в системе ОМС. По ряду специальностей и в некоторых регионах по решению Минздрава РФ этот срок может быть уменьшен. За отказ от выполнения условий при расторжении целевого договора в одностороннем порядке предусмотрена компенсация в трехкратном размере: в нее войдут средства, затраченные на подготовку учащегося, и штраф в двукратном размере. Обязательный период наставничества вводится и для студентов платной формы обучения.
Для ординаторов в случае отказа от отработки по целевому договору планируется ввести штрафы в однократном размере, то есть только компенсацию фактической стоимости обучения. При доработке ко второму чтению депутаты внесли существенные коррективы в законопроект. В частности, смягчено требование к 100%-ному целевому набору на программы специалитета. Таким образом, все остается как есть: 70% мест в вузах останутся целевыми, а 30% — бюджетными. При этом обучение в ординатуре будет на 100% целевым.
