Кабмин принял Стратегию развития реабилитационного производства на период до 2030 года

11 ноября 2025
ФОТО: government.ru

В России утверждена Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности на период до 2030 года. Она станет продолжением документа, действовавшего до 2025 года.

«Объём рынка средств, используемых для реабилитации, увеличился более чем вдвое и превысил 100 млрд рублей. Причём свыше половины продукции сделано в России. Это цифровые слуховые аппараты, капельницы, кресла-коляски с ручным и электроприводом, бионические протезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрасы, говорящие книги для незрячих. И много других востребованных товаров, которые необходимы людям с ограничениями по здоровью», - сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин.

Стратегия предусматривает локализацию производства и поддержку технологических компаний, развитие инновационных реабилитационных технологий, расширение рынков сбыта и международное сотрудничество, а также обновление системы подготовки квалифицированных кадров. К 2030 году правительство РФ намерено увеличить долю российской реабилитационной продукции на внутреннем рынке до 64%, довести объем промышленного производства до не менее 105,6 млрд руб. и увеличить число патентных заявок российских разработчиков до 302 единиц.

В технических средствах реабилитации и ассистивных устройствах нуждаются до 60 млн россиян с различными ограничениями по здоровью. Объем экспорта товаров реабилитационной направленности вырос в 2024 году на 14,8%, до 2,19 млрд руб.