Госдума утвердила обязательную отработку выпускниками медвузов

12 ноября 2025
ФОТО: duma.gov.ru/Архивное фото

На пленарном заседании Госдумы РФ депутаты приняли правительственный законопроект об обязательных отработках выпускников медицинских колледжей и вузов. Ко второму чтению к законопроекту было предложено 46 поправок, 17 из них приняли, 29 отклонили.

В постановлении ответственного Комитета по науке и высшему образованию указано рекомендовать Правительству РФ и федеральным министерствам утвердить единый базовый перечень мер поддержки в положении о целевом обучении.

В первоначальной редакции законопроекта была норма о переводе всех мест в медицинских вузах и колледжах в целевые - в итоговой версии ее нет. Таким образом, в соответствие с документом только поступившие на бюджет в ординатуру должны будут заключать договоры о целевом обучении, мера не касается тех, кто поступил на специалитет. Если ординатор откажется заключать договор, он сможет продолжить обучение платно, но только при наличии мест, следует из документа. Квоту целевого приема для студентов специалитета по-прежнему будет определять правительство. Законопроект также устанавливает приоритетное поступление целевиков в медколледжи. Они будут иметь такое право, вне зависимости от оценок.

В соответствии поправками всем получившим высшее и среднее профессиональное образование медицинским специалистам после 2026 года придется пройти обязательный трехлетний период наставничества в клиниках, которые работают в системе ОМС. По ряду специальностей и в некоторых регионах по решению Правительства РФ и Минздрава России этот срок может быть уменьшен.

При отказе от отработки заказчик целевого обучения или гражданин выплачивает штраф в двукратном размере компенсации за обучение [ранее в трехкратном размере]. При прекращении обучения в первый год - всю стоимость одного года обучения и штраф в двукратном размере. Ответственность за неисполнение целевого договора после ординатуры будет только в размере стоимости обучения.