М.Решетников на заседании правительства рассказал об экономической ситуации в стране и среднесрочном прогнозе социально-экономического развития страны

17 сентября 2020

М.Решетников: <...> В рамках подготовки бюджета разработан среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны. Как Вы сказали, он сформирован в двух вариантах - в базовом и консервативном, но в основу федерального бюджета традиционно положен базовый вариант развития экономики.

С момента подготовки июньской версии прогноза ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Мы прошли этот сложный период лучше многих других стран. Это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, которые были реализованы Правительством и Банком России по поручению Президента страны.

Кратко об основных моментах, которые были учтены при формировании прогноза.

Первое. Кризис не приобрёл системного характера. Экономический спад оказался сосредоточен в секторе малого, среднего бизнеса в определённом, ограниченном числе пострадавших отраслей. Не возникло цепочек неплатежей. Кризис не распространился на системообразующие отрасли и компании. Наш еженедельный мониторинг крупнейших компаний это подтверждает. Так, например, не произошло ожидаемого спада в строительстве. Объёмы строительства фактически вернулись на уровень прошлого года. Снижение инвестиций во II квартале составило 7,6%, но в то же время оказалось существенно меньше ожиданий. Здесь большую роль сыграли капитальные расходы бюджета Российской Федерации, которые за восемь месяцев этого года увеличились на 35%. Продолжается рост в агропромышленном комплексе, это единственная отрасль, где во II квартале выросли и объёмы производства, и экспорт, и инвестиции, и финансовый результат.

Второй момент. Удалось сохранить макроэкономическую стабильность: инфляция в августе составила 3,6% в годовом измерении, что чуть выше предыдущих месяцев. Но важно, что весеннее ослабление рубля не трансформировалось в рост цен, а то небольшое увеличение инфляции, которое мы наблюдаем, связано с оживлением потребительского спроса.

Сохранился объём кредитования в экономике. Кредитование растёт во всех сегментах рынках и прежде всего в корпоративном секторе, почти 4% за семь месяцев этого года, и в ипотечном секторе, более 14% по этому году. Во многом это результат реализованных мер поддержки: с начала года поддержано кредитных программ бизнеса (напрямую поддержано из федерального бюджета) в объёме 1,4 трлн рублей, ещё 550 млрд рублей поддержано в рамках различного рода ипотечных программ. Всё это позволило нам улучшить оценку текущего года и среднесрочного прогноза по сравнению с июньской версией.

Кратко о ключевых предпосылках. Прогноз цен на нефть скорректирован вверх, однако мы по-прежнему консервативно оцениваем их динамику, так как эпидемиологическая ситуация во многих странах остаётся неблагоприятной. Восстановление спроса на нефть будет постепенным. В первую очередь, конечно, со стороны транспортной отрасли скажется сохранение ограничения на перемещение населения, а также развитие дистанционных форм. Курс рубля также скорректирован в сторону ослабления с учётом смягчения денежно-кредитной политики, а также возврата к бюджетному правилу в 2022 году. При этом считаем, что на данный момент курс рубля несколько недооценён вследствие повышенной оценки рисков со стороны инвесторов. Ожидаем возвращения курса рубля к фундаментальным значениям в конце текущего - начале следующего года. Далее на прогнозном горизонте курс рубля будет умеренно ослабляться. В то же время в реальном эффективном выражении курс останется стабильным. Это позволит поддержать конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта.

На прогнозном горизонте не видим существенных инфляционных рисков. Темпы роста потребительских цен на конец этого года оцениваем в размере 3,8% год к году. Умеренному увеличению годовых темпов инфляции будет способствовать восстановление потребительского спроса, о чём я уже сказал, и отложенная индексация регулируемых цен и тарифов ряда регионов - чуть-чуть мы сместились во второе полугодие. В дальнейшем ожидаем инфляцию вблизи целевого уровня Банка России - 4%.

Теперь об основных параметрах развития экономики, о ключевых показателях. Снижение валового внутреннего продукта в этом году оцениваем на уровне 3,9%. Мы существенно улучшили оценку: предыдущая, июньская, оценка была 4,8% спада. В следующем году ожидаем рост на 3,3%. Это значит, экономика достигнет докризисного уровня, как Вы и сказали, уже в III квартале 2021 года.

В 2022 году положительный вклад в динамику ВВП будет вносить окончание сделки ОПЕК+. Оценка номинального объёма ВВП - это важно для бюджета - в этом году повышена более чем на 1 трлн рублей, а на следующие три года - от 1,8 трлн рублей до 2,3 трлн рублей по сравнению с июньской версией прогноза.

В прогнозе мы также исходим из постепенного восстановления мировой экономики, в том числе восстановления внешнего спроса на экспортные товары. Динамика экспорта будет в значительной степени определяться действующими параметрами сделки ОПЕК+, я об этом сказал, но в структуре товарного экспорта будет преобладать ненефтегазовый экспорт.

В следующем году в прогноз заложено также восстановление импорта товаров и услуг на 10% в реальном выражении, главным образом за счёт восстановления услуг. В этих условиях вклад чистого экспорта в темпы роста ВВП в 2021 году станет отрицательным, но с 2022 года ситуация изменится в лучшую сторону, в положительную сферу. При этом мы прогнозируем сохранение положительного сальдо текущего счёта платёжного баланса на всём периоде прогноза.

Что касается потребительского спроса. В этом году он оказался более устойчив, чем мы прогнозировали, спад розничных продаж оцениваем меньше июньской версии на один процентный пункт. В то же время достаточно осторожно оцениваем позитивные тенденции на потребительском рынке. Восстановление во многом обусловлено краткосрочными факторами, а именно отложенным спросом, закрытием границ в период отпусков и реализованными мерами поддержки населения, дополнительными социальными выплатами. По нашей оценке, вклад этих разовых факторов в потребительский спрос сейчас составляет от 8 до 10%.

В следующем году ожидаем восстановительный рост потребления домашних хозяйств. Розничные продажи вырастут на 5%, услуги - на 6,7%, в среднесрочной перспективе и тот, и другой показатель продолжат расти. Рост потребления домашних хозяйств будет основан на увеличении заработных плат и доходов населения.

По реальным заработным платам. В текущем году ожидаем рост на 1,5% реальных заработных плат вместо спада на 3,6%, который мы прогнозировали ранее. Почти на 1 трлн 200 млрд рублей повышена оценка фонда заработной платы предприятий. Здесь повлияли очень сильно итоги II квартала как результат комплекса мер по поддержке занятости и трудовых доходов населения.

По реальным располагаемым доходам населения оценка этого года тоже улучшена на половину процентного пункта. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью отыграют потери этого года. Прогнозируется рост 3%, а далее - на уровне 2,5% в год.

В сентябрьском прогнозе улучшена также оценка спада инвестиций в основной капитал. В этом году оценка спада - 6,6%, а до этого мы оценивали спад более 10%.

Во II квартале спад достаточно умеренный, однако ожидаем, что второе полугодие будет непростое. Причина - это инерционность планирования капиталовложений в компаниях, а также восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет столь быстрым, в том числе скажется и оптимизация расходов федерального бюджета и бюджета регионов, которая, конечно, в первую очередь отразится на инвестиционных расходах.

Мы понимаем: тот бурный рост антикризисный на инвестиционных расходах этого года сложно будет в следующем году поддержать, поэтому по инвестициям докризисного уровня достигнем не ранее 2022 года. С этого периода закладываем рост инвестиций темпом выше 5%, в том числе и вследствие запуска механизма "перезапуска" инвестиционного цикла - то, чем мы сейчас занимаемся в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрении капиталовложений.

Отдельно остановлюсь на показателях рынка труда. Ситуация здесь остаётся непростой. Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, в июле достиг 6,3%, на текущий момент 3,7 миллиона человек являются официально безработными. При этом темпы роста официальной безработицы замедляются: если в мае прирост был в среднем 30 тысяч человек в день, в августе - 13 тысяч, то за последние недели прирост - чуть больше 3 тысяч человек, что, в общем, говорит о стабилизации ситуации.

В следующем году ситуация будет улучшаться: в среднем за год уровень безработицы составит 5,2%, а к концу года опустится чуть ниже 5%, то есть фактически вернётся на некий естественный уровень безработицы.

В заключение, Михаил Владимирович, хочется отметить, что
прогноз - это всегда очень сложный процесс, где нужно состыковать очень разные тенденции, данные разных ведомств. Но в этом году, понятно, он был особенно сложен, и мне бы хотелось поблагодарить всех коллег, кто принимал в этом участие. По рынку труда и показателям социальной сферы мы очень плотно работали с Министерством труда. По прогнозу ситуации в ключевых отраслях экономики я бы хотел слова благодарности сказать Министерству энергетики, Министерству промышленности и торговли, Министерству сельского хозяйства, Министерству транспорта и Министерству строительства. Мы подробно с коллегами по разделам, по отраслям все ситуации прошли и разобрали.

По общему видению макроэкономической ситуации хотелось бы поблагодарить Министерство финансов, с кем мы самым плотным образом взаимодействовали, Банк России, с кем мы тоже постоянно обсуждаем оценки экономики, коллег из Администрации Президента, из экспертного сообщества. Самые сложные вопросы мы разбирали у Андрея Рэмовича Белоусова. Поэтому хотелось бы всех коллег поблагодарить за такую плотную, конструктивную работу.