О трагедии в Казани на совещании у Президента: что сделано в вопросе безопасности учебных заведений, о пострадавших, о матпомощи семьям погибших, о медсправках на приобретение оружия.
Трагедия в Казани показала, что в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, остаются проблемы. <..>
Я поручаю Правительству в самое ближайшее время внедрить единый подход - это очень важно - к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости образовательных организаций. У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей, самих школ. Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем.... необходимо серьёзно повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом. Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жёсткими. Такой же жёсткой, персональной должна быть и ответственность для всех лиц, которые выдают разрешение на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы. Здесь нужен строгий порядок. Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, - такие ситуации должны быть полностью исключены.
М.Мурашко: <...> В первую очередь хотел бы поблагодарить своих казанских коллег за слаженную и оперативную работу по оказанию помощи пострадавшим. Первые машины скорой помощи прибыли в течение семи минут на место оказания медицинской помощи. Дальше наращивание средств было до 36 машин, и в полном объёме на месте происшествия помощь была оказана. Было сразу госпитализировано 18 детей и трое взрослых. После мы совместно с коллегами провели обход всех детей, уже находившихся на дому, и родителей. Также была создана психологическая поддержка, "горячая линия". Почти 120 звонков поступило в течение двух дней. Двоих детей позже мы госпитализировали ещё под наблюдение в городе Казани.
По Вашему поручению вылетели совместно с МЧС, специалистами Министерства здравоохранения в город Казань. Привлечено было в общей сложности 26 медицинских работников - это и анестезиологи, и реаниматологи, хирурги, нейрохирурги. По результатам обхода и консилиума всех пациентов наиболее тяжёлых пятерых детей и троих взрослых, а также маму одной пострадавшей девочки эвакуировали бортом МЧС в шесть клиник города Москвы.
На сегодняшний день хочу доложить, что трое детей в наиболее тяжёлом [состоянии] были прооперированы вчера вечером и сегодня ещё в городе Москве. Мы продолжаем хирургические манипуляции, этого требует ситуация. Остальные дети получают плановую терапию в клиниках, состояние их не вызывает опасений сегодня. 15 детей, находившихся в городе Казани, получают терапию, один ребёнок выписан в удовлетворительном состоянии. Все дети, находящиеся в детской больнице, сегодня уже стабилизированы, один ребёнок утром был переведён в общую палату, также отмечается положительная динамика в его самочувствии. Реабилитация начата уже начиная с первых суток, подключены были и психиатры, и психологи, врачи-реабилитологи. Мы планируем после острого периода продолжить реабилитацию каждого пациента в соответствии с диагнозами.
Хочу также отметить, что совместно с Министерством просвещения мы планируем направить детей при согласии родителей для организации отдыха и оздоровления в учреждения федерального уровня. Всё, что необходимо, в полном объёме будет сделано. Лекарственные препараты, медицинские изделия, препараты крови в достаточном количестве. Также хочу отметить, что наши граждане проявили ответственность и гражданский долг: в первый же день более тысячи человек обратились на станции переливания крови, сдали добровольно, безвозмездно кровь. Спасибо большое всем, кто принимал участие.<...>
Двое детей требуют всё-таки нашего тщательного, большого внимания, они остаются пока в крайней степени тяжести. Третий ребенок перенёс вмешательства хорошо, и его состояние не внушает опасений. Мы планируем ещё плановые манипуляции в течение ближайших суток, поэтому не снимаем пока повышенного внимания и круглосуточного контроля всего медицинского персонала. Привлечены все ведущие специалисты, имеющие богатый, колоссальный опыт по оказанию помощи именно такой категории пациентов, - это и травматологи, и сосудистые хирурги, и нейрохирурги.
В.Золотов: <...> Нам необходимо установить, что выдачу полуавтоматического, гладкоствольного оружия <...> необходимо делать после того, как граждане прошли пятилетний срок использования обычного гладкоствольного оружия. <...>
Что касается Росгвардии, то нам необходимо совместно с Минприроды ускорить законодательную регламентацию электронного взаимодействия, а именно по выдаче медицинских справок. Раньше мы всё время получали ссылки на то, что это является медицинской тайной, и мы не могли получать такие справки. Считаю, что необходимо выдавать такие справки не в частных клиниках, а именно в государственных структурах, в государственных медорганизациях, потому что именно частные клиники выдают такие справки.
Далее: необходимо также совместно с Минздравом осуществлять психологическое тестирование, это необходимо делать. Понимаю, что это очень дорого и требует больше временных затрат, тем не менее это необходимо делать в свете того, что сейчас происходит.
Необходимо ужесточить, конечно, требования к получению охотничьего билета, к выдаче охотничьего билета, а именно, говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца:<...> Одновременно с этим необходимо возвратиться к возрастному цензу 21 года <...> кроме ЧОПов, кроме технической и физической охраны невозможно осуществить никакую защиту школ. Мы не можем поставить там ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны - для этого нам потребуется ещё несколько армий численностью и финансированием намного больше, чем того требуют частные охранные предприятия. Если составить все эти моменты, то их необходимо внести в закон.
Росгвардией совместно с ФСБ был подготовлен комплекс мер, направленных на дополнительные требования к владельцам оружия, а также в сфере административных правонарушений. Они были поданы и сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе. <...>
Р.Минниханов: <..> Также мы медицинскими и социальными службами провели подомовой обход и медицинский осмотр всех детей, находившихся на тот момент в школе. Их было 714. Всем нуждающимся оказана необходимая помощь. 145 детей и 89 родителей получили психиатрическую помощь, и эта работа продолжается. В ней задействованы 145 психологов республики, помогают наши коллеги из Москвы.
Отдельная задача на сегодня - стабилизировать состояние педагогического коллектива. Учителя школы сделали всё возможное для спасения жизни ребят, и я очень благодарен Вам за то, что Вы отдельно этот вопрос поставили. И конечно же, мы в свою очередь тоже сделаем всё, чтобы их поддержать.
В целях оказания помощи пострадавшим принято решение произвести выплаты из республиканского бюджета: один миллион рублей членам семей погибших, 400 тысяч рублей получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, 200 тысяч рублей получившим лёгкий вред здоровью. Шесть семей из девяти, в которых есть погибшие, уже получили выплаты. Кроме того, осуществлены единовременные выплаты шестерым, получившим тяжкий вред здоровью. Остальные выплаты будут произведены после вынесения медицинского заключения о степени тяжести заболевания. Конечно, в летний период планируется организовать отдых как для детей, так и педагогов
Что касается погибших, в настоящее время организованы похороны по всем обрядам и в соответствии с пожеланиями родителей. Мы активно принимали участие в решении всех этих вопросов.
Помимо этого хотел бы поблагодарить Красный Крест совместно со Сбербанком, которые выступили с инициативой об открытии счёта для пожертвований. Уже собрано более 20 миллионов рублей.
<...> Конечно, мы приняли решение после всех следственных мероприятий провести капитальный ремонт школы во время каникул, сделать школу достойной. Она была неплохая, но мы её улучшим.
11 мая мной было проведено экстренное заседание антитеррористической комиссии республики, в ходе которого было дано поручение по повышению уровня охраны и антитеррористической защищённости объектов образования, а также проверке всех владельцев огнестрельного оружия.
Уважаемый Владимир Владимирович, Ваше поручение по ужесточению правил оборота гражданского оружия получило большую поддержку жителей республики. Мы просили бы довести этот вопрос до логического завершения.
Кроме того, мы просили бы такого же Вашего поручения в части усиления роли и ответственности психиатрических служб. Наше видение по этому вопросу мы, с Вашего разрешения, направим в Ваш адрес.