Андрей Макаров (Госдума) рассказал о приоритетах работы над проектом бюджета

07 октября 2019

Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и фракцией "Единая Россия" в рамках "нулевого чтения" главного финансового документа страны были обозначены и приняты как приоритеты для настоящего бюджета вопросы, связанные с обеспеченностью регионов и реализацией госпрограммы комплексного развития села. Эти вопросы будут совместно с Правительством проработаны и учтены в ходе обсуждения бюджета на 2020-2022 годы. Об этом заявил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Правительство в понедельник внесло в Государственную Думу главный финансовый документ страны на предстоящую трехлетку. Говоря о предстоящей работе над бюджетом, Андрей Макаров, в частности, напомнил, что "Председателем ГД и фракцией "Единая Россия" были поставлены и приняты как приоритеты для настоящего бюджета вопросы, связанные с обеспеченностью регионов, выравниванием того экономического неравенства, которое сегодня сложилось у регионов страны. Это один из важнейших вопросов, который будет рассматриваться в ходе рассмотрения проекта бюджета".

"Очень важный вопрос - это вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Как с точки зрения того, чтобы ни один рубль не пропал даром, так и - очень важно, - чтобы эти средства начали работать не со второй половины года, как это обычно бывает, а непосредственно с 1 января", - заявил парламентарий.

"Соответствующее решение предстоит принять Государственной Думе при рассмотрении бюджета", - сообщил Андрей Макаров.

Председатель Комитета напомнил, что "фракция "Единая Россия" создала с Правительством совместную рабочую группу, которая эти предложения готовит". Он выразил надежду, что "они все найдут свое отражение при рассмотрении бюджета и тех законопроектов, которые мы будем принимать в ходе принятия бюджета".

"Очень важная тема - это поддержка, реализация программы, связанной с социальным развитием села. Эта тема является, безусловно, ключевой. Данная программа впервые находит свое отражение в проекте бюджета как самостоятельная программа. Этой программе придается особое значение как с точки зрения финансового наполнения, так и реального улучшения качества жизни на селе", - проинформировал Андрей Макаров.

Выполнение поручений Президента

В проекте федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрены средства на реализацию поручений Президента РФ Владимира Путина, которые он озвучил в ходе Послания Федеральному Собранию, и "Прямой линии" главы государства, также рассказал Андрей Макаров.

"Безусловно, ключевым вопросом при обсуждении парламентом законопроекта о бюджете будет финансовое обеспечение решений Президента, которые были им озвучены в рамках Послания Федеральному Собранию и в рамках поручений, данных по итогам "Прямой линии", - заявил он.

В частности, по его словам, речь идет о финансировании ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребенка - ранее депутаты приняли закон об изменении критерия нуждаемости при назначении пособия с 1,5 прожиточных минимумов до двух прожиточных минимумов.

Речь также об увеличении с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей ежемесячной выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

В проекте бюджета заложены субсидии в адрес ДОМ.РФ в связи с реализацией мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам.

Также, по словам Председателя Комитета, дополнительные средства будут направлены на обеспечение надлежащих условий для обучения и пребывания детей в общеобразовательных организациях и социальных доплат к пенсии, на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены средства для распространения программы "Земский доктор" на врачей и фельдшеров в возрасте 50 лет и старше. "Напомню, это суммы 1 млн рублей и 500 тысяч рублей - решение о распространении на тех, чей возраст превысил 50 лет, уже было принято в законодательстве", - сказал Андрей Макаров.

Проектом бюджета также финансово обеспечено сохранение достигнутых соотношений по оплате труда категории работников, определенных Указами Президента, реализация программы "Земский учитель", строительство реабилитационных центров и внесение сведений о границах особо охраняемых природных территорий федерального значения в единый государственный реестр недвижимости.

Предполагается, что на эти и другие цели, обозначенные в поручениях главы государства в рамках Послания Федеральному Собранию, в 2020 году потребуется около 57 млрд рублей, в 2021-м - 95,5 млрд рублей и в 2022 году - 140,5 млрд рублей, сообщил Андрей Макаров. "Средства эти сейчас есть. Мы, безусловно, должны проверить, как они распределены и как они пойдут на решение поручений, выходящих из Послания Президента", - подчеркнул глава Комитета.


Источник: http://duma.gov.ru/news/46427/