Зарубежные неонатологи выразили поддержку Элине Сушкевич

19 Июня 2020

Специалисты-неонатологи из разных стран уверены в невиновности Элины Сушкевич. Они считают, что состояние ее пациента было крайне тяжелым и его естественная смерть последовала бы даже в перинатальном центре самого высокого уровня.

Российское общество неонатологов обратилось к коллегам из США, Австрии, Турции и Польши с просьбой оценить состояние пациента калининградского врача-неонатолога на момент ее приезда в роддом. Напомним: Сушкевич обвиняется в убийстве малолетнего ребенка, родившегося на сроке беременности 23 недели и 3 дня. Следователи основываются на данных о концентрации магния, железа и цинка в его организме, утверждая, что смерть наступила в результате передозировки препарата «Магния сульфат».

Профессор кафедры педиатрии Уильяма Спека в Колумбийском университете и Колледже врачей и хирургов в Нью-Йорке Ричард А. Полин, считает, что у пациента Сушкевич изначально не было никаких шансов. «Этот младенец умер бы в любом учреждении в любой стране мира», – утверждает он и полагает, что ни при каких обстоятельствах за этот случай нельзя привлекать к уголовной ответственности.

«В моей клинике мы рассматриваем срок беременности 23 недели как грань жизнеспособности. Обычно даты наступления беременности не точны, и мои коллеги – акушеры назначили бы такой беременной женщине антибиотики и начали проводить наблюдение и мониторинг состояния плода», – говорит профессор. Он также отметил, что, согласно статистике, при рождении на таком сроке беременности выживает только около трети детей.

Российские критерии живорождения одни из самых строгих в мире. По закону медики обязаны выхаживать детей с 22-й недели беременности матери, согласно рекомендациям ВОЗ. В то же время в рекомендациях американской профессиональной ассоциации акушеров-гинекологов указываются 24–25 недель.

«Никто не может быть обвинен в смерти недоношенного новорожденного ребенка, родившегося на сроке беременности 23 недели, от женщины с преждевременным разрывом плодных оболочек и хориоамнионитом, ранним неонатальным сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гемодинамической нестабильностью и гипотермией. Любой из перечисленных патологических процессов сам по себе изолированно может привести к летальному исходу», – поддержал коллегу профессор кафедры неонатологии и педиатрии медицинского университета Анкары Омер Эрдеве.

Специалист по интенсивной терапии детского возраста и нейропедиатрии, профессор кафедры педиатрии и подростковой медицины Венского медицинского университета Ангелика Берге разделяет это мнение. «В Австрии детей, рожденных на сроке беременности от 22 до 24 недель 6 дней, рассматривают как «серую зону». Решение об оказании активной помощи таким пациентам принимается совместно с родителями», – сообщила она. На таких сроках в перинатальных центрах самого высокого уровня в Австрии выживает не более 30% детей.

Российские врачи ранее указывали на ошибки экспертов по делу Сушкевич. В частности, сравнивалась концентрация магния в органах маловесного ребенка и взрослого мужчины.

Сама Сушкевич утверждает, что ребенок, в убийстве которого ее обвиняют, родился на сроке беременности 23 недели и 3 дня и прожил 5 часов. Масса тела при рождении составила 700 граммов, длина тела – 34 см, а оценка по шкале Апгар – 3/6/8 баллов. У новорожденного диагностировали тяжелую анемию: гемоглобин был в два раза ниже нормы из-за кровотечения.

При осмотре медики также выявили другие угрожающие жизни состояния: шок, критические гипотермию (температура тела – 33,5 градуса) и сепсис (воды у матери отошли за 54 часа до родов, что привело к врожденной инфекции).

Осмотр в динамике показал, что низкое артериальное давление осталось таковым, наблюдались эпизоды снижения сатурации до 80–85%, эпизоды брадикардии до 90–105–112 уд. в минуту и анурия. Врачами был проведен комплекс реанимационных мероприятий без эффекта, смерть наступила в результате остановки сердца.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Zarubejnye-neonatologi-vyrazili-podderjku-Eline-Sushkevich.html
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).