Общество неонатологов России пытается «вывести из заблуждения» Александра Бастрыкина

10 июля 2020

Общество неонатологов России обратилось к Александру Бастрыкину с открытым письмом, обосновывая невиновность Элины Сушкевич и Елены Белой, которым следствие предъявило обвинение в совершении убийства экстремально недоношенного новорожденного.

Российское общество неонатологов разъяснило Александру Бастрыкину суть «искаженных» или «не донесенных» до него фактов по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой. Открытое письмо к главе Следственного комитета опубликовано на сайте профессионального сообщества, объединяющего более 4,5 тыс. неонатологов России.

В обращении говорится, в частности, что еще до приезда Сушкевич ребенку был введен дорогостоящий препарат «Куросурф». Это делает несостоятельной гипотезу следствия о том, что врач «не желала тратить ресурсы на ребенка».

Коллеги указывают на ошибки токсикологической экспертизы на наличие в тканях погибшего ребенка магния и неправомерность сравнения показателей глубоконедоношенного младенца весом 700 г с показателями взрослого человека. «Очевидно, что эксперты по делу недостаточно глубоко изучили имевшуюся в их распоряжении информацию», – убеждены профессионалы.

В открытом письме особо отмечено, что ключевые лабораторные исследования не были проведены в рамках следственных действий ­– ни образцы крови, ни плацента не были исследованы.

Инкриминируемый врачам мотив преступления – желание не портить статистические показатели медицинской организации – тоже вызывают недоумение коллег Сушкевич и Белой.

Неонатологи еще раз заявили, что исходные шансы на выживание этого ребенка были крайне низкими, даже в условиях ведущих перинатальных центров страны и мира удается спасти и выходить не более 20% таких детей. К моменту приезда Сушкевич пациент был в предсмертном состоянии: у него было крайне низкое артериальное давление, гипотермия, выраженные нарушения кислотно-основного состояния крови, тяжелая анемия, шок. При невозможности транспортировать младенца Сушкевич проводила реанимацию и интенсивную терапию на месте, но, несмотря на все усилия, изменения оказались необратимы.

Профессионалы указали и на клинические и лабораторные признаки внутриутробной инфекции у экстремально недоношенного новорожденного, на синдром дыхательных расстройств и крайнюю морфофункциональную незрелость его легких, печени, почек, головного мозга, на гнойное воспаление плаценты.

«Неизвестно, ввели ли вас в заблуждение ваши сотрудники или вы искренне считаете мнение выбранных следствием медицинских экспертов безупречным, но факты на самом деле доказывают невиновность врача-неонатолога Сушкевич Э.С., а мы призываем не препятствовать открытому и беспристрастному процессу», –- призывают Александра Бастрыкина неонатологи страны.

Напомним, на днях в интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета сообщил о наличии у следствия доказательств виновности калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. По его словам, собранные материалы, в том числе заключения экспертиз, говорят о наличии в действиях обвиняемых признаков особо тяжкого преступления – убийства.

В ответ на это глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что Александр Бастрыкин неверно интерпретирует данные экспертиз. Ранее Рошаль призвал уволить причастных к расследованию и настаивал на проведении новой экспертизы. Вступалось за коллег и общество неонатологов.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Obshestvo-neonatologov-Rossii-pytaetsya-vyvesti-iz-zablujdeniya-Aleksandra-Bastrykina.html