СМИ: В России остаются не менее тысячи младенцев, рожденных суррогатными матерями по заказу иностранцев

30 июля 2020
Газета The Guardian со ссылкой на замглавы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирину Киркору сообщила о том, что в России в настоящее время могут находиться не менее 1 тысячи родов по программам суррогатного материнства. При этом ранее на заседании в Общественной палате говорилось всего о 200 таких случаях.

Как пишет издание, некоторые из детей родились еще в феврале, но их родители до сих пор не могут приехать за ними из-за связанных с пандемией ограничений. За младенцами ухаживают в основном нанятые сиделки на съемных квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

По данным Киркоры, только в Китае ожидают своих детей из России около 180 семей. Другие семьи находятся в Сингапуре, Франции, Филиппинах, Аргентине и Австралии. Сотрудник одного из сурагентств в Санкт-Петербурге в анонимной беседе с The Guardian сообщил, что по программам суррогатного материнства в городе было не менее 600 родов. Источник Vademecum, близкий к нескольким таким агентствам, считает цифру завышенной, однако более точными данными также не располагает.

На заседании Общественной палаты 23 июля «Международный день ВРТ. Достижения, успехи и нерешенные проблемы программы» отмечалось, что сейчас в России порядка 200 детей, чьи генетические родители – иностранцы, однако из-за соответствующих ограничений они не могут встретиться.

Ранее ГСУ СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы) в отношении трех врачей, акушера-гинеколога, репродуктолога, юристов и сотрудников компаний «Росюрконсалтинг» и «Европейский центр суррогатного материнства». Почти все они отправлены в СИЗО на два месяца, под домашним арестом находится суррогатная мать Татьяна Блинова. В этом уголовном деле 11 эпизодов с 2014 года. Для ЭКО применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире», стоимость одной программы составляла от 3,5 млн рублей.

До этого схожие проблемы возникли и у другого заметного игрока рынка суррогатного материнства – компании «Свитчайлд». Дети, рождение которых сопровождали сотрудники компании, были обнаружены полицейскими в квартире жилого дома по ул. Аргуновская в Москве. ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, однако о конкретных фигурантах этого дела не сообщалось.

Суррогатные матери из компании «Свитчайлд», родив детей, «в соответствии с условиями договора и буквой закона, по письменным распоряжениям биологических родителей передали их представителям китайской стороны», говорил Vademecum основатель компании Сергей Лебедев. «А уж какая у них была квартира – однокомнатная или пятикомнатная – мы, конечно, не знали, – подчеркнул он. – Несколько раз педиатр по нашей просьбе посещал и помогал нашим китайским партнерам наблюдать детей. Дети, насколько мне известно, здоровы и привиты».

Источник: https://vademec.ru/news/2020/07/30/smi-v-rossii-ostayutsya-ne-menee-tysyachi-mladentsev-rozhdennykh-surrogatnymi-materyami-po-zakazu-in/
Новости
10 августа 2020

Анализ событий за неделю от руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбековой.
Эта неделя показала, что некоторые региональные власти по-прежнему игнорируют поручение Президента Владимира Путина, о том, что выплаты медицинским работникам за работу с коронавирусом должны осуществляться без сбоев.