Леонид Печатников назвал сертификат безопасности меддеятельности обязательным для работы в ОМС

15 октября 2020
Медорганизации, не прошедшие обязательную сертификацию в сфере качества и безопасности медицинской деятельности, не должны иметь допуск к работе в системе ОМС. Так считает декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС, советник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

В российскую нормативную базу должны быть внесены системы менеджмента качества в здравоохранении. Таким образом, не прошедшие в установленном порядке обязательную сертификацию в сфере качества и безопасности медицинской деятельности медучреждения не смогут работать в системе ОМС. Об этом заявил Леонид Печатников на форуме «Организация эффективной работы лаборатории» в рамках VI Российского конгресса лабораторной медицины 15 октября.

«Следует внести в п.3, ч. 2 ст.9 закона № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» изменение следующего характера: участниками обязательного медицинского страхования являются медицинские организации, прошедшие в установленном порядке обязательную сертификацию в сфере качества и безопасности медицинской деятельности», – уточнил он.

По словам Печатникова, эти изменения сейчас рассматриваются законодателем и важно быть готовыми к ним. Руководители ряда государственных больниц и поликлиник в Татарстане и Бурятии уже добровольно проходят аккредитацию JCA, отметил он.

В контексте указанных поправок следует изменение кадровой политики в части непрерывного обучения медицинского и немедицинского персонала лечебных учреждений процессам системы менеджмента качества, подчеркнул Печатников. «Необходимо рассматривать медицинскую услугу как совокупность всех процессов, ее обеспечивающих», – заявил он.

По оценкам Печатникова, несмотря на то, что интенсивность деятельности амблуаторно-поликлинического звена в России выросла за последние 20 лет на 15%, его эффективность с точки зрения качества медицинского обслуживания страдает. «Мы делаем немало, чтобы изменить эту систему, но, по-видимому, наших усилий все еще недостаточно», – резюмировал он.

По данным исследования портала Superjob.ru, удовлетворенность россиян отечественной системой здравоохранения за четыре года выросла: 28% считают, что современная медицина в России лучше, чем 10 лет назад. Однако столько же респондентов (28%) полагают, что она стала хуже, а 23% не видят никаких перемен. Критикуют медицину чаще всего за сокращение мест в стационарах, сложности с получением высокотехнологичной помощи и рост платных услуг.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Leonid-Pechatnikov-schitaet-sertifikat-bezopasnosti-meddeyatelnosti-obyazatelnym-dlya-raboty-v-OMS.html