Дело Сушкевич и Белой: подсудимым на три месяца продлили домашний арест

16 октября 2020
В Калининградском областной суде 15 и 16 октября состоялись очередные слушания по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят бывшая и. о. главврача областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из Регионального перинатального центра (РПЦ) Элина Сушкевич. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции заседания прошли в закрытом режиме, без участия журналистов. Суд продлил домашний арест подсудимых на три месяца, до 17 января 2020 года.

В пресс-службе суда отметили, что условия домашнего ареста остались прежними, и сообщили, что на прошедших заседаниях рассматривались в основном процессуальные вопросы (назначение экспертиз и т.д.).

Накануне адвокат Елены Белой Тимур Маршани рассказал, что гособвинение закончило предоставление своих доказательств по делу, и сейчас их предоставляет сторона защита. Также он предполагает, что в скором времени в суде начнутся прения сторон.

На предыдущих судебных заседаниях Елена Белая представила свою версию событий, происходивших в роддоме 6 ноября 2018 года, и назвала показания одного из свидетелей «гнусной ложью»; Элина Сушкевич отказалась отвечать на некоторые вопросы стороны обвинения и заявила, что не знает, как выглядит ампула сульфата магния; одна из медсестер роддома рассказала, что замазала корректором запись о рождении живого ребенка; заведующая родильным отделением пересказала разговор обвиняемых о введении ребенку сульфата магния; заведующая отделением новорожденных призналась, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой; заведующая отделением анестезиологии-реанимации в педиатрическом блоке РПЦ рассказала о докладах, предоставленных ей по телефону из роддома; суд отклонил несколько значимых ходатайств защиты.

В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Оценив состояние новорожденного с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, врачи вызвали из перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была неонатолог Элина Сушкевич, для оказания лечебно-консультативной помощи, а при необходимости – перевода новорожденного в перинатальный центр. Но ребенок погиб, а ответственность за его смерть была возложена на Элину Сушкевич и Елену Белую.

Обеих обвиняют в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую еще и в организации убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Источник: https://vademec.ru/news/2020/10/16/delo-sushkevich-i-beloy-podsudimym-na-tri-mesyatsa-prodlili-domashniy-arest/