ФАС оценит риски реформы ОМС

20 ноября 2020
Федеральная антимонопольная служба намерена организовать мониторинг правоприменения пакета поправок в закон «Об ОМС», который урезает полномочия страховых компаний и передает функции страховщика в отношении федеральных центров Федеральному фонду ОМС. По оценкам антимонопольного органа, документ создает много рисков в системе государственного здравоохранения.

В ФАС видят необходимость в организации мониторинга рисков правоприменения пакета поправок в Федеральный закон № 326-ФЗ «Об ОМС». Соответствующее предложение будет направлено в Минздрав и ФОМС. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев на закрытом видеосовещании (запись имеется в распоряжении «МВ») с руководителями крупных частных клиник и представителями бизнеса, которое проводилось за день до второго чтения законопроекта.

Частный интерес

Большинство присутствовавших раскритиковали законопроект и выразили недоумение отсутствием его широкого общественного обсуждения на этапе подготовки. Президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг заявил, что «этот закон рискует обнулить все наши достижения в системе ОМС за последние десятилетия».
Самая большая претензия бизнеса – изменение порядка доступа в систему ОМС для частных медорганизаций с уведомительного на заявительный.
«Сам посыл спасения федеральных клиник от конкуренции, и авторы поправок этого не скрывают, коррупционный. Система идет не по страховому пути. Мы получим явления, которые будет сложно проконтролировать», – считает генеральный директор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун. По его словам, создается разрешительная система, в которой клиники будут вынуждены «конкурировать за чиновника».
Экс-директор ТФОМС Липецкой области Дмитрий Мочалов отметил, что инициатива «выключить» федеральные медучреждения из общей системы выглядит странно, так как никакой проблемы во взаиморасчетах с федеральными медучреждениями нет. «Дело в дефиците финансовых средств на территориях. Отдельные субъекты не просчитывают свои территориальные программы», – пояснил он. На если говорить о обособлении отдельных сегментов, то тогда целесообразно выделять все медорганизации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, так как в этом случае реальные затраты проще просчитать.
Объема финансирования для федеральных медцентров будет все равно недостаточно для развития их научного потенциала. Финансировать новые разработки следует программным способом, через предоставление грантов, поддержал его директор ЦСМ «Клиника «Больничная» Максим Заюков.

Сдвиг устоев

Предложенная схема создает серьезные риски для региональных систем здравоохранения. Большинство населения утратит доступ к высокотехнологичным медцентрам, расположенным на территории страны неравномерно, полагает эксперт. «Сейчас более 40% госпитализаций по ВМП приходится на пять субъектов. Влияние пандемии будет вносить коррективы в перемещения пациентов, и эта помощь может оказаться просто недоступной», – пояснил Заюков.
Основатель МИБС Аркадий Столпнер выразил разочарование, что в законопроекте не учли предложение бизнеса включить инвестиционную составляющую в структуру тарифа ОМС и закрепить положение о праве медорганизации расходовать заработанные средства и ранее накопленные остатки. Положительные отзывы на эту инициативу уже дали ФОМС, Минэкономразвития, Минфин, ФАС, напомнил он.
«Принятие закона в существующем виде заморозит инвестиции, что совершенно неконструктивно для здравоохранения, особенно с учетом сегодняшнего положения», – подчеркнул Столпнер.
Резюмируя обсуждение, Нижегородцев заявил, что в системе ОМС наблюдается крен «в сторону административного регулирования, скатывание в командную плоскость системы Семашко», что рискованно в современных условиях. Поэтому ФАС намерена в 2021 году обобщить наблюдения за правоприменительной практикой реформ, проанализировать особенности формирования тарифов и клинико-статистических групп (КСГ), используемых для оплаты медпомощи. Итогом этой работы может стать пакет предложений по изменению системы ОМС, ее развороту в недискриминационный режим, устраивающий государственные и частные медорганизации, сплачивающие их в единый организм, считает замглавы антимонопольного ведомства.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/FAS-predlojil-monitoring-pravoprimeneniya-popravok-v-zakon-Ob-OMS.html