Эксперт указал на противоречия позиции ФОМС по необоснованным штрафам для медучреждений

02 апреля 2021

В России пока не было судебных решений о признании недействительной экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП). Поэтому публичные заявления Федерального фонда ОМС о необоснованных финансовых санкциях, назначаемых медучреждениям, некорректны.

Размер налагаемых на медицинские учреждения финансовых санкций определяется прежде всего тяжестью нарушения. Поэтому трактовать их как обоснованные или необоснованные некорректно, считает член Общественного совета при Росздравнадзоре, президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.

«Не может ошибка в документах и грубое нарушение протокола лечения, повлекшее смерть пациента, приводить к одинаковым штрафам», — заявил он.

ФОМС в ответе на запрос «МВ» сообщил об ощутимом росте сумм необоснованных штрафов по дорогостоящим случаям лечения, которые налагались на медорганизации в последние годы. Этим, по версии фонда, объясняется пересмотр требований к врачам, осуществляющим медико-экономическую экспертизу и ЭКМП вплоть до исключения их из реестра за некачественное проведение экспертиз. Соответствующие изменения внесены Минздравом в проект приказа № 210н от 16.03.21 «Об утверждении единого порядка ведения реестра экспертов качества медицинской помощи», который находится на регистрации в Минюсте.

«Вывод ФОМС о необоснованности санкций основан на реэкспертизах, которые проводит эксперт по заказу территориального или Федерального фонда ОМС. Учитывая, что нет законодательного разделения на экспертов различного уровня, признать экспертизу недействительной может только суд. Однако, таких судебных прецедентов нет», — прокомментировал «МВ» ситуацию Старченко.

Таким образом, вводя в действие этот приказ, чиновники решают не проблему качества оказания медпомощи, а искусственного сокращения объема финансовых санкций, полагает специалист. При этом важно, что принимать решение об исключении экспертов из реестра будут те, «кому мешают результаты добросовестной и независимой экспертизы». По мнению Старченко, предложенные новации еще больше разбалансируют систему защиты прав пациентов, которая и так переполнена конфликтами интересов.

В итоге в реестре останутся только эксперты, которые накладывают минимальные санкции за любые, даже самые тяжелые нарушения, прогнозирует Старченко. Это повлечет рост гражданских исков пациентов к медучреждениям и обращений в Следственный комитет.

Ранее проект порядка раскритиковал председатель МОД «Движение против рака» Николай Дронов. По его оценкам, введение лимита на штрафы для медучреждений приведет к сокращению прав граждан на качественную медицинскую помощь, а число судебных исков пациентов к клиникам и врачам возрастет.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Ekspert-ukazal-na-protivorechiya-pozicii-FOMS-po-neobosnovannym-shtrafam-dlya-meduchrejdenii.html