Апокалипсис сегодня: до РФ долетели порывы «коронавирусного шторма», накрывшего Индию

27 апреля 2021

Ранее сообщалось, что в штате Западная Бенгалия обнаружен мутировавший штамм, отличающийся заразностью и умением избегать иммунного ответа.

В Псковской области у 11 иностранных студентов, приехавших учиться в Россию из Индии, обнаружена коронавирусная инфекция. Об этом журналистам во вторник, 27 апреля рассказал глава региона Михаил Ведерников.

«В Псков прибыли 67 студентов из Индии, обучающихся в ПсковГУ. Как того требует регламент, вся группа была помещена в обсерватор и направлена на дополнительное ПЦР-тестирование (хотя все необходимые справки для въезда у них уже были). В результате у 11 студентов был выявлен коронавирус», - пояснил псковский губернатор.

Комментаторы отметили, что подобная новость выглядит весьма настораживающе, поскольку ситуацию с распространением COVID-19 в самой Индии вполне можно охарактеризовать как эпидемический апокалипсис, хотя власти страны предпочитают более щадящий эвфемизм – «коронавирусный шторм».

Когда на улицах жгут трупы

Взрывной рост заболеваемости в стране начался в первой половине марта, вскоре после того, как власти объявили о победе над эпидемией и разрешили проведение предвыборных митингов и религиозных праздников. На один из них, Кумбха Мела (он же – Праздник кувшина), проводившийся в священном городе Харадваре, собралось до 150 миллионов паломников.

Индуисты верят, что омовение на Кумбха Мела очищает их от грехов и избавляет от круговорота жизни и смерти, позволяя избежать новых перерождений и связанных с ними страданий. Паломники ходили плотными толпами и совершали массовые омовения.

Результаты не замедлили сказаться: кривая суточной заражаемости пошла вверх по экспоненте. В считанные недели страна побила сентябрьский рекорд прошлого года – 100 тысяч заражений в сутки, а вскоре вышла и на 300-тысячную отметку. По данным Университета Джонса Хопкинса, 25 апреля в стране коронавирусом заразились 352 991 человек, а 26-го – еще 323 тысячи. За последние четыре дня зафиксировано более миллиона новых случаев, а за неделю число пациентов с COVID-19 выросло на 2,2 миллиона.

Система здравоохранения в таких условиях ожидаемо рухнула: в индийских медучреждениях не хватает теперь буквально всего – кислорода, врачей, лекарств и больничных коек. Люди массово умирают в очередях перед дверями больниц и госпиталей. Из-за дефицита кислорода власти запретили его продажу и использование в немедицинских целях, в стране тут же образовался черный рынок кислородных баллонов, где беспринципные дельцы предлагают родственникам тяжелобольных пациентов спасительный газ за немалые деньги.

Смертность стабильно превышает две тысячи человек в сутки и в последние дни подбирается к отметке в три тысячи. По официальной статистике, в индийских больницах от COVID-19 каждые четыре минуты погибает пациент. Однако агентство Reuters отмечает, что официальные данные «представляют лишь малую часть реального масштаба» распространения вируса в стране.

Из-за хронической перегруженности моргов и крематориев погребальные костры разводятся прямо на улицах городов. Во многих местах созданы кремационные лагеря – выделенные площадки, где разведены десятки и сотни костров. Тела на них жгут круглосуточно, без соблюдения каких либо формальностей и ритуалов. А это значит, что согласно индуистским верованиям, их обладателям придется вновь родиться, чтобы завершить земной путь как подобает.

«Спутник» нам поможет?

Обнаружение индийского коронавируса в российском регионе является тревожной новостью еще и потому, что ученые недавно обнаружили: в штате Западная Бенгалия распространяется новый штамм возбудителя инфекционной пневмонии – B.1.618. По словам индийского профессора эпидемиологии Мадхукара Паи, этот штамм имеет три значительные мутации. Он отличается высокой заразностью, но что самое худшее – не распознается антителами. Иными словами, B.1.618 сочетает в себе самые опасные черты британского штамма B.1.1.7 (высокую заразность) и южноафриканского B.1.351 – умение противостоять иммунитету.

Впрочем, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург уверен, что созданная в стенах его института вакцина «Спутник V» будет эффективна и против индийского мутанта.

«Спутник V» будет эффективна и против индийской мутации, потому что двукратная вакцинация «Спутником V» дает высокий титр протективных иммуноглобулинов, даже если антиген изменен», - пояснил ученый журналистам «РИА Новости».

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил CNN, что РФ начнет поставки вакцины в Индию к 1 мая.

В России же «Спутником» можно привиться совершенно бесплатно, притом не только в медучреждениях, но и в специальных пунктах вакцинации, которые уже открылись во многих торговых центрах крупных городов.

Источник: https://www.trud.ru/article/02-04-2021/1401389_chto_nemtsu_xorosho_to_russkomu_ne_ochen.html
Новости