Большая афера. Врачи из Ленобласти снабжали лжесертификатами всю страну

25 августа 2021

Группа медиков в сговоре с депутатом и экс-полицейским за время пандемии могла зарабатывать на этом в месяц до 36 млн рублей.

В Ленобласти силовики накрыли пункт массовой выдачи липовых сертификатов о якобы прохождении вакцинации от COVID-19. Группа медиков в сговоре с депутатом и экс-полицейским за время пандемии могла зарабатывать на этом в месяц до 36 млн рублей.

Прививка по интернету

По данным следствия, лжевакцинация проводилась во Всеволожской клинической межрайонной больнице. Причем претендентам на липовый укол даже не нужно было появляться в стенах медицинского учреждения: персональные данные высылались подельникам в мессенджерах, оплата проводилась переводом на карту. После этого запись о прохождении «клиентом» вакцинации появлялась на сайте Госуслуг.

Предварительно, связь с гражданами, заинтересованными в липовой прививке, поддерживал петербуржец, ранее служивший в полиции. В числе его возможных подельников указан разнокалиберный медперсонал: две старшие медсестры, клиническая медсестра и заведующий терапевтическим отделением. Информацию об антипрививочниках, которым требовался QR-код о получении вакцины от «ковида», аферисты могли получать через руководителя контакт-центра консультативной помощи по вопросам вакцинации.

«Вишенкой на торте» стал тот факт, что клиническая медсестра, фигурирующая в этом деле, является депутатом Романовского сельского поселения.

Тайник с антиковидными ампулами

На текущий момент известно, что силовики провели проверочную закупку через подставное лицо, якобы заинтересованное в отметке о вакцинации без реального укола. В ответ «интересанта» попросили скинуть данные паспорта, СНИЛСа и полиса и перевод в размере 12 тысяч рублей. Спустя пару дней после этого на Госуслугах появилась информация о том, что данный человек получил первую дозу вакцины «Спутник V».

Сами ампулы силовики найдут позже: сотни препаратов не были вскрыты, но уже не могли использоваться реально желающими привиться людьми, потому что штрихкоды с бутыльков уже были срезаны.

В ходе обысков, как пишет издание «47news», оперативники обнаружили и изъяли ноутбуки, 13 телефонов с установленным Telegram, два десятка банковских карт и электронную базу, состоящую из 1600 данных граждан с фиктивной вакцинацией (если пересчитать на деньги, то это 19,2 млн). Помимо этого изъяты для проверки 2,5 тысячи медкарт тех, кто прошёл вакцинацию.

Предварительно, запросы на услугу всеволожских аферистов поступали не только из Петербурга и Ленобласти, но и других регионов. Подельники могли зарабатывать на лжевакцинации до 1,2 млн рублей в день. Ежемесячно их доходы исчислялись десятками миллионов.

«В семье не без урода» - комздрав

Руководство Всеволожской КМБ сейчас ожидаемо избегает журналистов. Мобильный телефон главврача больницы находится вне зоны доступа, а сотовые его заместителей не отвечают. С корреспондентом АиФ согласилась говорить только замглавврача по амбулаторно-поликлинической работе Школяренко Алла Васильевна. Она сказала, что не может сейчас комментировать, так как идет следствие.

Следственный комитет Ленинградской области ситуацию также пока не комментирует. А вот в комитете по здравоохранению региона отреагировали на ситуацию эмоционально и жестко. Глава ведомства Сергей Вылегжанин сказал, что ему «очень обидно за произошедшее», потому что это «кидает тень на доброе имя большой ленинградской медицинской семьи», и добавил, что «в семье не без урода».

Сейчас комздрав готовит служебную проверку всех больниц и пунктов вакцинации региона. По факту выдачи липовых сертификатов возбуждено уголовное дело по статье «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» - первое такого рода дело в историю пандемии коронавируса в Ленобласти.

Ранее АиФ писал, что покупатели отметок о несуществующих прививках также могут быть привлечены к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создающее угрозу массового заражения и получить штраф до 700 тысяч рублей.

Источник: https://spb.aif.ru/society/massovaya_lzhevakcinaciya_vrachi_lenoblasti_snabzhali_sertifikatami_vsyu_stranu