Санитары психбольницы, избившие пациентку, уволены с места работы

24 августа 2021

Сотрудников Ярославской областной психиатрической больницы, применивших силу к пациентке, освободили от должностей за грубое нарушение служебных обязанностей, сообщил главврач ЯОПБ Александр Петров.

Господин Петров отметил, что в законодательстве предусмотрены меры физического стеснения пациента, однако, наказаний пациентов сотрудниками больницы за нарушения дисциплины быть не может. Главврач ЯОКБ сообщил, что пострадавшую женщину осмотрели врачи-специалисты, которые пришли к выводу, что опасений за ее физическое здоровье нет.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин прокомментировал ситуацию с транспортировкой пациентки в психологическую клинику. Он сообщил, что Следственным управлением СК по Ярославской области проводятся проверки по двум статьям УК РФ: статье 115, подразумевающей умышленное причинение легкого вреда здоровью и 128 статье, посвященной незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

«В медицинском учреждении также проведена внутренняя проверка, приняты оперативные дисциплинарные меры в отношении виновных сотрудников»,— отметил господин Бабуркин.

Ранее “Ъ-Ярославль” со ссылкой на информацию пресс-службы департамента здравоохранения и фармации Ярославской области сообщал, что сотрудников ЯОПБ, применивших силу к пациентке, отстранили от работы.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4957013