В Ленобласти проверяют реальность вакцинации, обзванивая привитых

25 августа 2021

После раскрытия правоохранительными органами преступной схемы с получением медиками денег за незаконную выдачу сертификатов о вакцинации от коронавируса в Ленинградской области начались повальные проверки пунктов вакцинации.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, сегодня, 25 августа, комитет по здравоохранению Ленинградской области провел первую проверку в Сертоловской больнице. Она находится в том же Всеволожском районе, в клинической больнице которого и была раскрыта афера с выдачей сертификатов без постановки прививок. В среднем в больнице в Сертолово вакцинацию за день проходит более 50 человек.

Специалисты комздрава Ленобласти сравнили реальное количество вакцины с цифрами в документах, на основании которых вносятся сведения в федеральный регистр вакцинированных, проверили условия хранения вакцины, работу камер системы видеонаблюдения в помещениях хранения вакцины и других кабинетах.

«Сотрудники комитета также сделали «слепую» выборку и позвонили нескольким пациентам, чтобы узнать у них, действительно ли им была сделана прививка», — рассказали в пресс-службе.

Аналогичные проверки в ближайшее время будут организованы во всех больницах и прививочных пунктах региона.

Ранее глава комздрава Ленобласти Сергей Вылегжанин пообещал принять жесткие дисциплинарные и кадровые меры к тем, кто причастен к «торговле» сертификатами о вакцинации без фактической вакцинации, чтобы «сохранить доброе имя наших медиков, которые в круглосуточном режиме борются с коронавирусной инфекцией».

К концу 2020 года в мире были выданы разрешения на использования вакцин от коронавируса, среди которых "Гам-КОВИД-Вак" «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, «BNT162b2» от фирм Pfizer и BioNTech, mRNA-1273, созданной компанией Moderna, CoronaVac китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech. 5 декабря 2020 года массовая вакцинация началась в России, 8 декабря - в Великобритании, затем в США, Евросоюзе, Китае, Израиле и других странах.

Источник: https://regnum.ru/news/society/3353214.html