Информация на сайте iHerb признана запрещенной

01 сентября 2021

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск прокуратуры Центрального района города о признании на территории России запрещенной информации на сайте iHerb – американского интернет-магазина по продаже БАДов и натуральной косметики. В прокуратуру обратилась Алтайская региональная общественная организация потребителей «Народный контроль».

В «Народном контроле» выявили, что на сайте размещена информация о свободной продаже и доставке в Россию товаров с содержанием наркотических и психотропных веществ, гомеопатических средств под видом БАДов без регудостоверений на лекарственный препарат и спортивного питания, ввоз которого запрещен на территорию РФ без специального разрешения Минспорта. Всего на сайте iHerb «Народный контроль» нашел более 2 тысяч позиций, размещенных с нарушением российского законодательства. В организации сочли, что распространение информации на сайте iHerb создает угрозу жизни и здоровью потребителей продукции. Районная прокуратура согласилась с доводами «Народного контроля».

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляции. После его вступления в силу информация о содержании сайта будет направлена в Роскомнадзор и iHerb будет включен в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России. После этого операторы связи в течение суток должны будут ограничить доступ к сайту.

Доступ к iHerb уже ограничивали после обращения общественных организаций. В 2019 году директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков обнаружил, что некоторые предлагаемые iHerb товары не соответствовали российским техрегламентам. В результате в Засвияжский районный суд Ульяновска было подано два иска от местного прокурора – о блокировке приложения iHerb в Google Play и App Store и о закрытии сайта. В результате информация о десяти товарных позициях на сайте была признана запрещенной, доступ к ней ограничен, а по второму иску iHerb обязали удалить приложение, но в ходе повторного рассмотрения по решению Ульяновского областного суда иск отклонили. В декабре 2019 года областной суд, рассмотрев жалобу прокуратуры, все же удовлетворил требование ведомства, решение подтверждено в Шестом кассационном суде.

iHerb в 2021 году заявила о планах по локализации производства БАДов и витаминов в России, а также по регистрации 10 тысяч наименований своих БАДов и косметических средств в России. На цели, связанные с регистрацией, компания готова была вложить 1,5 млрд рублей.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/09/01/informatsiya-na-sayte-iherb-priznana-zapreshchennoy/