Статистика смертности от COVID-19 оперштаба оказалась вдвое меньше данных Росстата

30 августа 2021

От COVID-19 в России умерли в июле 2021 года 44 128 человек, это наибольшее количество летальных исходов от коронавируса за месяц за все время пандемии, следует из данных Федеральной службы статистики (Росстат). При этом, по информации оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, жертв инфекции вдвое меньше – 23 349.

В июле текущего года новая коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти 44 128 человек, следует из данных Росстата. Еще в 1449 случаях COVID-19 существенно повлиял на развитие смертельных осложнений другого заболевания. При этом, по данным правительственного оперштаба, в июле от коронавируса скончались 23 349 человек.

Это не первый случай расхождения статистики оперштаба и Росстата. Как ранее пояснила «МВ» главный научный сотрудник отделения анализа статистики здоровья населения Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Алла Иванова, статистика оперштаба ‒ это количество летальных исходов, которые они ежедневно получают из стационаров, тогда как данные Росстата сформированы на основе выписанных медицинских свидетельств о смерти.

«Эти данные и не могут сходиться. Понятно, что в период столь масштабной эпидемии обработка данных в свидетельствах о смерти ведется с определенным запаздыванием», ‒ рассказала Иванова.

По данным Росстата, за весь 2021 год наибольшее число смертей от COVID-19 зарегистрировано именно в июле. Предыдущий «антирекорд» федеральная служба статистики фиксировала в июне, при этом тогда показатель был вдвое меньше – 23 780 смертей. Более того, такого количества летальных исходов от коронавируса не было и в 2020 году, так наибольшее число смертей Росстат регистрировал в декабре – 32 408 человек.

Всего за семь месяцев текущего года коронавирус стал основной причиной смерти в 161 510 случаях. Избыточная смертность за январь–июль по сравнению с первым годом пандемии составляет 187,2 тыс. человек.

С 1 по 30 августа оперштаб зарегистрировал 23 866 смертей от COVID-19. За сутки по состоянию на 30 августа выявлено 18,3 тыс. случаев коронавирусной инфекции, 14,1 тыс. человек выздоровели, 792 человека скончались.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Statistika-smertnosti-ot-COVID-19-opershtaba-okazalas-vdvoe-menshe-dannyh-Rosstata.html