Петербургского блогера будут судить за распространение фейков о вакцине от COVID-19

09 сентября 2021

Генеральная прокуратура направила в Приморский суд Петербурга уголовное дело о распространении фейков в социальных сетях. Владелец канала «Крамола» Антон Мысливец утверждал, что использование вакцины от COVID-19 приводит к смерти.

В Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу блогера Антона Мысливца, обвиняемого в распространении недостоверной информации о вакцине от коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства 9 сентября.

Его дело рассмотрит Приморский суд Петербурга.

Мысливец обвиняется по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан). Санкции по данной статье предусмотривают наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. руб., или обязательные (исправительные) работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до трех лет.

По версии следствия, Мысливец создал в соцсети «ВКонтакте» и на видеохостинге YouTube сообщество «Крамола», где публиковал материалы, «содержащие вымышленную информацию по актуальным научным и социально-политическим вопросам, которая выдавалась за достоверную и отличалась от общепризнанной». Речь идет о видеоролике, посвященном коронавирусной инфекции, в котором говорилось, что вакцина от COVID-19 создана «с целью сокращения населения Российской Федерации», а ее применение «влечет летальный исход». Видео не имело ограничений для просмотра.

В Генпрокуратуре считают, что Мысливец создал угрозу формирования у населения «негативного отношения к принимаемым мерам по профилактике, лечению и противодействию распространения коронавирусной инфекции, а также побуждал к опасным действиям в виде отказа от необходимой медицинской помощи».

В августе пресс-служба СК сообщила «ТАСС», что выводы следствия о недостоверности опубликованных Мысливцом данных основываются на совокупности доказательств, в том числе на документах, полученных от органов здравоохранения». «Следствию были предоставлены полученные впоследствии подробные результаты клинических исследований, которые подтверждают, что разработанные в России вакцины не несут опасности для здоровья человека», — отметили в СК.

Обвиняемый признал свою вину и объяснил распространение фейков желанием увеличить количество просмотров на своих каналах.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Peterburgskogo-blogera-budut-sudit-za-rasprostranenie-feikov-o-vakcine-ot-COVID-19.html