Неонатологи назвали арест Сушкевич приравниванием медицинской деятельности к преступной

08 октября 2021
Общество неонатологов России возмущено, что суд отправил в СИЗО калининградских врачей. По мнению коллег, такие меры вызовут отток квалифицированных кадров из здравоохранения.

Российское общество неонатологов обеспокоено избранием Московским областным судом меры пресечения в виде заключения под стражу врачу-анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич, обвиняемой по ч.2. ст.105 УК РФ.

В обращении говорится, что лишение свободы такого опытного врача, который организует и оказывает значительную часть медицинской помощи новорожденным детям, создает предпосылки для роста младенческой смертности в Калининградской области, где и так отмечается хронический дефицит квалифицированных специалистов по интенсивной терапии новорожденных детей.

По мнению специалистов, особенно цинично обоснование избрания меры пресечения тем, что непосредственное исполнение Сушкевич должностных обязанностей судом расценено как оказание давления на свидетелей и общественность города. Как отметили неонатологи, исходя из логики суда, между преступной и медицинской деятельностью поставлен знак равенства.

В сообществе появились опасения, что такие резонансные меры вызовут отток квалифицированных кадров из здравоохранения под страхом быть подвергнутыми уголовному преследованию и лишению свободы. По словам врачей, в такой непростой период пандемии это станет крахом всей системы российского здравоохранения.

Недовольство решением суда по делу врачей также выразил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В понедельник, 4 октября, Московский областной суд отправил калининградских медиков в СИЗО до 4 января 2022 года. Врачей взяли под стражу в зале суда. Защита калининградских врачей подала апелляцию на их арест.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Neonatologi-nazvali-arest-Sushkevich-priravnivaniem-medicinskoi-deyatelnosti-k-prestupnoi.html