Елене Мисюриной выплатят из бюджета за причиненный уголовным преследованием вред 4 млн рублей

15 октября 2021

Врач-гематолог Елена Мисюрина получит более 4 млн руб. в качестве компенсации за уголовное преследование. В марте этого года Мосгорсуд окончательно отменил приговор специалисту и прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Черемушкинский суд Москвы взыскал с государства в лице Минфина 4 млн 282 тыс. 221 руб. 90 коп. в пользу врача-гематолога Елены Мисюриной, проходившей обвиняемой по уголовному делу из-за смерти пациента. В такую сумму оценен имущественный вред, причиненный в результате уголовного преследования, сообщил «Интерфакс».

Черемушкинский суд Москвы в январе 2018 года признал Мисюрину виновной в оказании в 2013 году услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента, и приговорил к двум годам колонии общего режима. Согласно фабуле дела, врач при проведении трепанобиопсии нарушила методику процедуры, в результате чего произошло сквозное повреждение кровеносных сосудов пациента, который впоследствии скончался.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс — многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной. Мисюрину также поддержали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который назвал приговор «беспределом».

В апреле 2018 года Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело для устранения процессуальных нарушений, а а декабре 2020 года направил на новое рассмотрение. И только в марте этого года врачу отменили приговор и прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gematologu-Misurinoi-prisudili-4-mln-rublei-za-ugolovnoe-presledovanie.html