Дошли до предела. В Самаре пациентам с COVID может не хватить кислорода

11 октября 2021

В Самарской области побит очередной антирекорд пандемии - 705 заболевших COVID-19. Всего с начала года диагноз «коронавирус» был поставлен 112 тысячам пациентов. Болеют не только взрослые, но и дети.

Вступили в шторм

По словам министр здравоохранения Самарской области Армена Беняна вирус стал более агрессивным. Теперь болеет не только старшее поколение, но и те группы населения, которые раньше были не восприимчивы к вирусу – дети и подростки. Количество заболевших, по сравнению с прошлым годом, выросло в 2,5 – 3 раза. Помощь пациентам с коронавирусом оказывают 29 медучреждений, а количество коек для таких больных приближается к 7,5 тысячам.

«Сейчас мы только и занимаемся тем, что непрерывно увеличиваем коечный фонд. Цена этих экстренных, крайних мер высокая – вынужденно приостановлено оказание плановой медицинской помощи. На сегодняшний день количество тяжелых больных настолько велико, что все запасы кислорода, которыми нас обеспечивают промышленные предприятия, уже подходят к своему лимиту. Мы превысили планку по ежесуточному потреблению кислорода в 70 тонн», - сообщил Армен Бенян.

Дети в группе риска

Особые опасения вызывает у специалистов рост заболеваемости и тяжесть протекания коронавируса среди подрастающего поколения. Сейчас на амбулаторном лечении находится 2796 детей.

«Цифры удручают. Моя дочь учится в 6 классе, в её школе есть заболевшие, и в младших классах в том числе. Меры необходимо принимать срочно. Конечно, все мы не хотим перехода на дистанционное обучение, но сейчас ситуация такова, что ограничительные меры необходимы. Мы не можем допустить дальнейшего распространения вируса», - говорит председатель окружного родительского собрания Самары Дмитрий Кобзев.

Главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик отметил, что коронавирус представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но порой и для жизни детей.

«За прошлый год мы лечили около 300 детей с коронавирусом. Среди них не было тяжелых и крайне тяжелых форм. Но в 2021 году ситуация изменилась, за 9 месяцев в нашей больнице прошли лечение уже более 400 детей, и из них 30% перенесли заболевание в тяжелой форме. И, к сожалению, мы уже имеем дело с летальными исходами коронавируса у детей», - говорит главврач.

Он призвал родителей соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, как можно реже посещать с детьми общественные места, а главное – всем взрослым пройти вакцинацию, которая является единственный способом защитить и себя и детей от коварной инфекции. Медики считают, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 80% взрослого населения области, это более 2 миллионов человек.

«Если раньше на то, чтобы у пациента развернулась полная клиническая картина заболевания, могло уйти 10-14 дней, сейчас тотальное поражение легких наступает буквально за 3-5 дней. Очень много кислородозависимых больных. Система уже находится на грани: у нас остаются только экстренные больницы. Почти вся плановая помощь начинает сворачивается. Вакцинация дает нам шанс не умереть. Среди тех, кто заболел после вакцинации, всего 1,7%. В стационарах лежат только не привитые люди», - говорит заведующий отделением инфекционного отделения Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Елена Стребкова.

Источник: https://samara.aif.ru/health/details/doshli_do_predela_v_samare_pacienty_s_covid_mozhet_ne_hvatit_kisloroda