Экс-глава Российского Красного Креста получила четыре года условно по делу о мошенничестве

18 мая 2022

Экс-глава Российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова получила четыре года условно по делу о мошенничестве. Она пыталась продать по заниженной цене здание подмосковного санатория «Дружба».

Гагаринский суд Москвы приговорил к четырем годам условно бывшего председателя Российского Красного Креста Раису Лукутцову за попытку продажи по заниженной цене здания санатория «Дружба» в Подмосковье. Женщину признали виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года. Доследственная проверка по факту мошенничества была назначена на основании заявления бывшего председателя московского отделения РКК адвоката Игоря Трунова. В его письме указано, что Лукутцова была задержана 28 мая при получении 30 млн руб. Эта сумма была первой частью взятки в 65 млн руб., которую экс-председатель потребовала у неназванного «подмосковного бизнесмена» за продажу санатория «Дружба» по заниженной цене. По уголовному делу была назначена проверка по факту хищений, связанных с другими объектами недвижимости: базой отдыха в подмосковном поселке Хлебниково, базой спасательной службы на Мосфильмовской улице и административным зданием в Москве.

Лукутцова возглавляла РКК с 2006 года, а ранее была зампредом. В апреле прошлого года она покинула должность.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eks-glava-Rossiiskogo-Krasnogo-Kresta-poluchila-chetyre-goda-uslovno-po-delu-o-moshennichestve.html