Исследователи оценили глобальный дефицит врачей в 6,4 миллиона

25 мая 2022

В мире насчитывается 12,8 млн врачей, но их необходимо намного больше. Для достижения целей всеобщего охвата услугами здравоохранения требуется дополнительно около 6,4 млн специалистов.

В 2019 году в мире насчитывалось 104 млн работников здравоохранения, включая фармспециалистов. При этом между отдельными регионами и странами наблюдался десятикратный разрыв в уровне обеспеченности медицинскими и фармацевтическими работниками, сообщает Medical Economics со ссылкой на исследование в The Lancet.

Изучив данные о количестве врачей, медсестер и акушерок, стоматологического и фармацевтического персонала, авторы обнаружили, что в 132 странах не хватало врачей для достижения целевых показателей всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Также требуются дополнительно 30,6 млн медсестер, 3,3 млн стоматологов и 2,9 млн фармацевтов и провизоров.

В 2019 году в мире насчитывалось 12,8 млн врачей, 29,8 млн медсестер и акушерок, 4,6 млн стоматологов и 5,2 млн фармацевтов.

Исследование выявило 10-кратную разницу в обеспеченности медицинскими работниками между регионами и внутри них. По врачам наибольший разрыв наблюдался в Южной Азии, где их было меньше на 2,57 млн человек; в странах Африки к югу от Сахары, где, по оценкам, не хватает 1,92 млн докторов; в Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Океании — дефицит около 995 тыс. врачей, в Северной Африке и на Ближнем Востоке — 636 тыс.

В среднем в мире на 10 тыс. населения приходится 16,7 врача. Плотность варьирует от 2,9 врача на каждые 10 тыс. человек в странах Африки к югу от Сахары до 38,3 — в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии. Исследователи также обратили внимание на Кубу, где 84,4 доктора на 10 тыс. человек, на Гаити — с 2,1 врача на 10 тыс.

Плотность медицинских работников тесно связана с уровнем социального и экономического развития территории, отметили авторы исследования. Они призвали руководителей стран обратить внимание на проблему дефицита кадров и разработать комплексные программы для ее решения.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Issledovateli-ocenili-globalnyi-deficit-vrachei-v-6-4-milliona.html