Ульяновский онкодиспансер отстоял оплату труда фармацевтов и провизоров из средств ОМС

05 августа 2022

Ульяновский областной клинический онкологический диспансер смог доказать незаконность претензий Территориального фонда ОМС относительно нецелевого характера расходов на зарплату провизоров и фармацевтов больничной аптеки.

Арбитражный суд Ульяновской области признал ошибочность выводов Территориального фонда ОМС (ТФОМС) о том, что зарплата фармспециалистам не может выплачиваться из средств обязательного медицинского страхования. Акт проверки областного клинического онкодиспансера в этой части противоречит закону, сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на судебный акт, который опубликован в системе «Мой арбитр» и не вступил в силу.

Ульяновский ТФОМС проверял финансово-хозяйственную деятельность областного онкодиспансера за второе полугодие 2020 и 2021 год и сделал вывод, что свыше 5,2 млн руб., направленные на зарплату провизоров и фармацевтов больничной аптеки, — нецелевые расходы. Услуги, связанные с фармацевтической деятельностью, не входят в Территориальную программу обязательного медицинского страхования и не должны финансироваться из областного бюджета, заключил ТФОМС. Спорные средства были востребованы обратно, плюс к этому медучреждение было оштрафовано на 512 тыс. руб.

Онкодиспансер обжаловал акт проверки в суде. Истец настаивал на том, что лекарственное обеспечение при проведении лечебно-диагностического процесса — неотъемлемая составляющая медицинской помощи как комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих предоставление медицинских услуг.

В письме Федерального фонда ОМС № 6136/30-4/4039 от 04.06.2020 сказано: оплата труда штатных фармацевтов и провизоров в доле расходов медорганизации, приходящейся на медицинскую помощь, включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, может осуществляться за счет средств ОМС.

Аптека онкодиспансера осуществляет хранение и отпуск в отделения лекарственных препаратов и медицинских изделий, закупленных за счет средств ОМС, и не занимается лекарственным обеспечением граждан, уточнил суд и иск удовлетворил.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Ulyanovskii-onkodispanser-otstoyal-oplatu-truda-farmacevtov-i-provizorov-iz-sredstv-OMS.html