В Подмосковье уволили избившего подчиненную главврача подстанции СМП

19 сентября 2022

Заведующий Истринской подстанцией скорой медицинской помощи (СМП) Александр Яковенко, избивший подчиненную врача-педиатра выездной бригады, больше не работает на подмосковной скорой. Об этом 16 сентября сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал на официальной странице организации в соцсети.

По его словам, после общественного резонанса стало ясно, что ушедший на больничный, Яковенко на заведование подстанцией уже не вернется. Однако ходили слухи, что администрация якобы согласилась перевести его на другую, не руководящую должность. Эта информация была опровергнута руководством Московской областной станции СМП 16 сентября: в сообщении говорится, что Яковенко не работает в структурных подразделениях ГБУЗ.

Как рассказал «МВ» Коновал, Яковенко избил врача выездной бригады СМП 5 сентября. На станции она работала всего два месяца. Поводом для конфликта стало выяснение обстоятельств якобы некачественно оказанной медицинской помощи пациенту. По сообщению очевидцев инцидента, врача и двух фельдшеров, которые были в тот момент в кабинете заведующего, обвиненная сотрудница начала снимать разговор на телефон, что возмутило Яковенко. Он набросился на женщину, несколько раз ударил ее, пытаясь отнять мобильный.

Присутствовавшие пытались его остановить. Пострадавшая врач вызвала полицию. Свидетель конфликта врач Вадим Кожин в телефонном разговоре с Коновалом подтвердил, что дал показания полицейским и написал о случившемся служебную записку. Коновал также заявил о наличии нескольких жалоб от сотрудниц подстанции о сексуальных домогательствах Яковенко, доказательства которых профсоюз начал собирать еще до инцидента.

Ситуация с избиением подчиненного, по его словам, может расцениваться, как умышленное причинение легкого либо среднего вреда здоровью и наказывается обязательными или исправительными работами, либо даже лишением свободы.

В 2021 году руководство Департамента здравоохранения Москвы уволило заведующую подстанцией № 38 ССиНМП им. А.С. Пучкова Наталью Романькову, которая в грубой форме требовала от заболевшего сотрудника выйти на работу, сообщал «МВ». Аудиозапись разговора попала в интернет.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Podmoskove-uvolili-izbivshego-podchinennuu-glavvracha-podstancii-SMP.html?utm_source=main