Первого замглавы Минздрава Якутии задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями

26 сентября 2022

"В Якутске в рамках уголовного дела по ч. 3. ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") сотрудниками УЭБиПК задержан первый заместитель министра здравоохранения Якутии Роман Савин. Он подозревается в заключении государственного контракта на поставку медицинских изделий с коммерческой компанией в рамках мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Следствие считает, что закупка осуществлялась по завышенной цене, в результате чего бюджету Якутии причинен материальный ущерб на сумму более 151 млн рублей", - сказал собеседник агентства ТАСС.

Кроме того, по версии следствия, Савин не принял мер по обеспечению срока поставки кислородных станций в рамках данного контракта, а также не обеспечил подготовку места их эксплуатации и введение в пользование, в результате чего причинен вред жизни и здоровью людей. Чиновник свою вину не признает.

В пресс-центре МВД России подтвердили задержание первого замминистра здравоохранения Якутии, в регионе, а также в Москве и Санкт-Петербурге проведены обыски. По данным министерства, он, игнорируя руководящие документы Минпромторга России, запрашивал коммерческие предложения на поставку медицинского оборудования у аффилированных организаций. Так он создавал видимость законности при закупке товаров, однако по факту он лоббировал интересы компаний, поставлявших оборудование по завышенным ценам.

"В 2021 году между Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и аффилированной с подозреваемым коммерческой организацией заключен госконтракт на поставку 18 кислородных концентраторов (необходимы для оборудования медицинских учреждений, осуществляющих борьбу с коронавирусной инфекцией Covid-19) на общую сумму свыше 620 млн рублей. При этом стоимость оборудования оказалась завышена более чем на 150 млн рублей", - отметили в пресс-центре.

Источник: https://tass.ru/proisshestviya/15854807