Обвиняемых в гибели пациентов от сульфата бария в Петербурге отпустили из СИЗО

28 сентября 2022

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга изменил меру пресечения на домашний арест бывшему главе Городского консультативно-диагностического центра № 1 (ГКДЦ) Евгению Попову и трем сотрудницам центра, которых подозревают в закупке и использовании промышленного сульфата бария в медицинских целях. Об этом 27 сентября сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Вместе с экс-главой диагностического центра домой отправили его заместителей Александру Феофанову и Наталью Суровенко, а также бывшую заведующую отделом лучевой диагностики Елену Медведеву. Суд пояснил, что следствие не привело достаточных оснований для продления срока содержания обвиняемых под стражей. Кроме того, врачи оказались на скамье подсудимых по уголовному делу впервые и имеют постоянную регистрацию в Петербурге.

Им запрещено выходить в интернет, а также общаться с кем-либо, кроме следователей и близких родственников. Домашний арест сотрудников ГКДЦ продлится до 26 декабря 2022 года.

Руководство диагностического центра задержали после гибели семи пациентов в январе 2022 года. Еще 20 человек пострадали. По данным следствия, в медучреждении использовали для проведения процедуры рентгеноскопии желудка химическое вещество, не внесенное в Государственный реестр лекарственных средств. Правоохранительные органы проверяют также поставщика препарата петербургскую компанию «Нева Реактив».

Онколога Евгения Попова обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни (ст.238 УК РФ). Феофанову, Суровенко и Медведеву вменяю только ст. 238, предусматривающую наказание до 10 лет лишения свободы.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Obvinyaemyh-v-gibeli-pacientov-ot-sulfata-bariya-v-Peterburge-otpustili-iz-SIZO.html?utm_source=main