Предъявлено обвинение по делу о хищениях при закупке томографов в Челябинской области

14 октября 2022

Следственные органы предъявили обвинение в окончательной редакции фигурантке уголовного дела о хищениях при закупках томографов для министерства здравоохранения Челябинской области, предпринимательнице Елене Селищевой. Предварительное следствие завершено, сообщил «Ъ» ее адвокат Роберт Зиновьев, отметив, что его доверительница не признает вину и отказалась от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Елена Селищева обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). С момента задержания в июне она находится под стражей — мера пресечения действует до 11 декабря.

Как считает следствие, руководитель ЗАО «Медсервис-регион» в 2020 году через аффилированные компании участвовала в закупках министерства здравоохранения Челябинской области на поставку томографов на общую сумму более 191 млн руб. По версии следственных органов, Елена Селищева заверила действующего на тот момент замминистра здравоохранения региона Александра Кузнецова в том, что представляемые ею организации являются надежными поставщиками медицинского оборудования, а ее прибыль не превысит 22% от стоимости томографов. Тем самым предпринимательница ввела чиновника в заблуждение и уговорила провести аукционы по завышенной стоимости. В результате этого, как считают, она похитила 82,55 млн руб. бюджетных средств.

Адвокаты предпринимательницы Роберт Зиновьев и Сергей Лаврентьев настаивают на необоснованности содержания ее под стражей. По их словам, для фигурантов дел об экономических преступлениях допускается применение более мягких мер пресечения, а получение предпринимателями прибыли при участии в закупках абсолютно законно.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5608920?from=lenta