Осужденных по делу "Ульяновскфармации" повторно отправили в колонию

18 октября 2022
pensionsage.com

Бывшего вице-спикера заксобрания Игоря Тихонова и экс-министра здравоохранения Рашида Абдуллова Ленинский районный суд повторно направил в колонию для завершения срока отбытия наказания. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы за мошенничество при закупках медизделий, но Шестой кассационный суд отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение и вернув осужденных из колонии.

Резонансное уголовное дело о мошенничестве при закупках медизделий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в июне 2018 года. Помимо Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова обвинение было предъявлено экс-министру здравоохранения Павлу Дегтярю, экс-гендиректору АО «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой и ее заму — Евгению Когану.

Обвиняемые своей вины не признали. Адвокаты настаивали на полной невиновности подзащитных, но Ленинский райсуд Ульяновска согласился с доводами обвинения, приговорив фигурантов дела к различным срокам наказания. Коллегия Шестого кассационного суда в ноябре 2021 года пришла к выводу, что судом допущены «существенные нарушения» УПК, в связи с чем отменила приговор, направив дело в райсуд на новое рассмотрение. Осужденные были переведены снова в статус обвиняемых, Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов вскоре были освобождены из колонии.

Верховный суд РФ, и коллегия ВС отменила решение кассации, вернув ей дело на новое рассмотрение. На этот раз в сентябре Шестой кассационный суд согласился с требованиями прокуратуры, оставив без изменения первоначальный приговор. Однако в определении суда нет никаких упоминаний о взятии под стражу Рашида Абдуллова и Игоря Тихонова или процедуре их возвращения в колонию.

Адвокаты обратили внимание на то, что получается «юридическая коллизия», поскольку «в базах ФСИН числится, что Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов уже отбыли наказание».

Прокуратура считает решение райсуда легитимным. «Все законно и обоснованно. Суд должен был принять решение по прежним мерам пресечения, а поскольку Тихонову оставалось отбыть наказание около шести месяцев, а Абдуллову — около семи месяцев, была необходимость направить их для дальнейшего отбывания наказания, что суд и сделал»,— отметил гособвинитель.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5620007?query