Территориальные фонды ОМС имеют право проверять добросовестность и аффилированность руководителей медицинских организаций.

25 октября 2022
chlgvv.ru

Территориальные фонды ОМС (ТФОМС) вправе изучать любую информацию о медорганизациях в открытых источниках при проведении проверки целевого использования средств ОМС. Такое решение вынес суд в Самаре, сообщил портал pravo-med.ru.

Суд рассмотрел обращение самарского ТФОМС с просьбой признать недействительным представление местной прокуратуры. Конфликт с надзорным органом возник из-за проверки фондом двух медорганизаций — ООО «Самарская Централизованная клинико-диагностическая лаборатория» и ООО «Централизованная клинико-диагностическая лаборатория» (ЦКДЛ, зарегистрирована в Кирове). ТФОМС инициировал внеплановую комплексную проверку лабораторий по использованию ими средств ОМС по указанию Федерального фонда ОМС, куда поступило заявление гражданина о взаимозависимости организаций.

Директора двух ООО обратились в прокуратуру Самарской области с заявлением, что ТФОМС превысил компетенции, выясняя аффилированность поставщиков медорганизаций с их учредителями, добросовестность руководителей. В адрес ТФОМС было внесено представление.

Самарский суд встал на сторону ТФОМС, сославшись на приказ Минздрава № 255н от 26.03.2021, согласно которому, законодательство не содержит запретов и ограничений на выбор способов и методов проверки эффективности использования бюджетных средств. К тому же, проверка аффилированности ООО «ЦКДЛ» и контрагентов не была самоцелью проверки. Необоснованные ограничения в способах и методах проведения проверки могут привести к нарушению баланса частных и публичных интересов, а также причинить имущественный вред фонду медицинского страхования, решил суд. Представление прокуратуры Самарской области было признано недействительным.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Sud-schel-zakonnoi-proverku-TFOMS-s-vyyasneniem-affilirovannosti-postavshikov-medorganizacii.html?utm_source=main