В Москве суд вынес приговор известному нейрохирургу

03 ноября 2022

Бывший сотрудник столичного центра специализированной медицинской помощи детям Виктор Петраки приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Родители пациентов обвинили его в проведении «лишних» операций на головном мозге и вымогательстве денег.

Солнцевский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника столичного Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Известный нейрохирург Виктор Петраки осужден на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ) и вымогательство (п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ), сообщила 2 ноября пресс-служба Генпрокуратуры.

Как установило следствие, 61-летний Петраки, используя служебное положение, получил от родителей малолетних пациентов больше 1 млн руб. за проведение операций на головном мозге и МРТ-исследований. При этом врач знал, что такое лечение предоставляется медицинским центром бесплатно за счет средств бюджета Москвы.

Уголовное дело Петраки было передано в суд еще два года назад. Обвинение строилось на показаниях родителей двух детей, пострадавших после его лечения: как сообщали СМИ, мальчик лишился зрения, девочку парализовало на правую сторону.

Нейрохирург взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Moskve-sud-vynes-prigovor-izvestnomu-neirohirurgu-Petraki.html?utm_source=main