Вебинаром "Построение терапевтического альянса с комбатантами в общемедицинской практике" ВШОУЗ открыла цикл мероприятий по взаимоотношениям врач-пациент и выгоранию в медицине

11 декабря 2022

Вебинар «Построение терапевтического альянса с комбатантами в общемедицинской практике», организованный Высшей школой организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), прошел 9 декабря 2022 года в режиме онлайн.

Мероприятие стало первым в цикле по обсуждению вопросов взаимоотношений врач-пациент и проблем эмоционального выгорания в медицине, в рассмотрении которых будут принимать участие психологи, юристы, врачи.

Врачи и медсестры в настоящее время все чаще сталкиваются с пациентами, которые принимали участие в боевых действиях – комбатантах, и отмечают трудности общения, включая эпизоды агрессивной реакции во время медицинских манипуляций.

Заведующий Клиникой психиатрии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, д.м.н., профессор, врач высшей категории Евгений Курасов в ходе вебинара рассмотрел вопросы как психического, так и соматического здоровья комбатантов.

Ключевыми темами стали основные формы стресс-ассоциированных психических расстройств у комбатантов; посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и особенности построения взаимоотношений с комбатантами через призму их психосоматического статуса, особенностей их психического состояния.

По словам врача, более 50% психических нарушений у военнослужащих составляют стресс-ассоциированные психические расстройства – группа болезненных состояний, возникающих под воздействием сильных психотравмирующих факторов (витальной угрозы, выраженных эмоциональных переживаний и т.д.).

Эксперт отметил, что острыми клиническими формами постстрессовых расстройств являются острая реакция на стресс, паническое расстройство, диссоциативные и конверсионные расстройства, депрессивный эпизод и острое полиморфное психотическое расстройство. Оставленными формами – специфические, генерализованное тревожное и посттравматическое стрессовое расстройство. Врач дал описание каждой из этих форм, а также опхарактеризовал динамику последствий любого стрессового воздействия.

По мнению психиатра, подход к лечению должен быть дифференцирован.

«Свалить все в кучу и лечить антидепрессантами – это, безусловно, хорошо, но если говорить о подходах к лечению конверсионных нарушений панического расстройства или депрессивного эпизода, то лечебные подходы кардинально различаются», - подчеркнул он.

Длительная тревога, по словам психиатра, приводит к развитию определенных форм психосоматической патологии - сахарного диабета II типа, спазму коронарных и мозговых артерий. Он также отметил, что снижение уровня серотонина при тревожно-депрессивных расстройствах имеет соматические последствия.

«ПТСР является существенным фактором риска кардио-метаболических заболеваний у участников боевых действий, а также эндокринных и иммунных аномалий, которые могут увеличить риск аутоиммунных нарушений. Кроме того, у комбатантов с ПТСР наблюдается злоупотребление алкоголем в анамнезе и, как следствие, риском развития у них в дальнейшем алкогольной зависимости с характерными соматическими осложнениям», - сообщил врач.

По его словам, для успешной работы с комбатантом в общетерапевтическом стационаре необходимо формирование терапевтического альянса, который начинается с терапевтического контакта, являющегося базовым лечебным фактором. При терапевтическом контакте с комбатантом он рекомендовал быть в том числе естественным.

«Пациенты с психическим расстройством чувствительны к человеческой фальши, а комбатанты очень чувствительны. У комбатантов очень хорошо развиты инстинкты, которые за время пребывания в экстремальной ситуации очень усиливаются. Эта интуиция дает им возможность четко распознать фальшь», - подчеркнул Евгений Курасов.

Врач рассказал о тактике построения терапевтического альянса с комбатантом, отметив как необходимые, так и недопустимые подходы, особенностях психического состояния таких пациентов, доступных путях коррекции. Он отметил, что психотерапия подходит не каждому пациенту, а только тем, у кого есть ресурс, то есть особенностями психического состояния и личности комбатанта, которые могут быть изменены в процессе психотерапии. При недостаточных ресурсах психиатр рекомендует отдать предпочтение фармакотерапии и другим видам биологического лечения.