Новости здравоохранения

13 февраля 2024

После лечения артрита не прошедшими испытаний иностранными препаратами в больнице Мариуполя №7, где на пациентах опробовали новые лекарства для исследований в интересах западных фармкомпаний, погибла жительница этого города Лидия Трофимова, сообщил ее сын Михаил Трофимов.

По его словам, в 2012 году женщина легла в больницу №7 Мариуполя для лечения артрита.

"Врачи говорили, что у них нет препаратов, есть иностранные препараты. У нее выбора не было, она воспользовалась этими препаратами. Врачи говорили: "Все нормально", на протяжении полутора-двух месяцев состояние было хуже, и она погибла", — рассказал Трофимов.

Он добавил, что никакого согласия использовать на себе непроверенные препараты его мать не подписывала, а подобных пациентов, по его словам, было много.

При восстановлении больницы № 7 Мариуполя, в подвале были обнаружены документы, из которых следует, что испытания ревматологических лекарственных препаратов для крупных западных фармацевтических компаний при содействии украинских чиновников несколько лет велись на пациентах психиатрического отделения, включая младенцев.

Эти документы были составлены в период с 2008 по 2016 годы. Из результатов первичного осмотра документов видно, что на людях испытывали препараты под номерами и без названий.

В документах упоминаются такие компании, как Pfizer (США), AstraZeneca (Великобритания, Швеция), Celltrion (Южная Корея), Novatris International AG (Швейцария, США), IQVIA (бывшая Quintiles and IMS Health Inc, США, Великобритания), Sanofi (Франция), Galapagos NV (Бельгия), Janssen Pharmaceuticals (сейчас Johnson & Johnson Innovative Medicine, Бельгия), Abbott Laboratories (США), Covance (сейчас Labcorp Drug Development, США), Merck KGaA (Германия), Centocor Biopharmaceutical (Нидерланды) и подразделение южнокорейской компании Samsung, которое производит медицинское оборудование.

Кроме того, на месте были найдены коробки, в которых находилось много готовых конвертов логистических компаний и контейнеров для биоматериала с адресами получателей в лабораториях Швейцарии, Великобритании и США.