Румянцев: Студенты-медики должны иметь доступ в клиники и к пациентам

08 июля 2021

Студенты медвузов должны во время обучения иметь доступ в медицинские учреждения страны, чтобы с первого курса погружаться в лечебный процесс. Такое мнение выразил главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев.

Специалист обратил внимание, что в настоящее время в 44 учебных заведениях Минобрнауки России работают медицинские факультеты, которые дают хорошую базовую теоретическую подготовку. При этом, по его словам, у студентов нет доступа в клиники, поскольку все клинические базы относятся к учебным заведениям министерства здравоохранения.

«В этом заключается одна из важнейших проблем медицинского образования в нашей стране», — считает Румянцев.

Так, в качестве примера правильно выстроенной подготовки в медицинских вузах Румянцев привел Институт медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова, который с 2018 года обучает студентов по специальности «Лечебное дело». Отмечается, что в системе обучения этого вуза студент погружен в лечебный и научный процесс с первого же курса.

Как уточнил гендиректор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто, учащиеся первых двух курсов размещаются в Центре доклинических трансляционных исследований таким образом, что учебные комнаты расположены в непосредственной близости от лабораторий, где выполняются исследования самого высокого уровня.

«Наука должна идти не параллельно обучению, а быть внутри него. Наша главная задача, чтобы студенты с первого курса были бы погружены в клинику и погружены в науку», — подчеркнул Шляхто.

В свою очередь главный детский кардиолог Минздрава Мария Школьникова рассказала про онлайн-технологии, позволившие дисциплинировать студентов и привлечь к обучению достойных преподавателей, используя современные методики.

Александр Румянцев в итоге выступил за увеличение финансирования здравоохранения. Расходы на медицину, по его мнению, следует ежегодно увеличивать на 520 млрд рублей, доведя их в перспективе до 7,7 % от ВВП. Дополнительные средства бюджета доктор предложил направить на подготовку медицинских кадров.

Источник: https://aif.ru/moscow/rumyancev_studenty-mediki_dolzhny_imet_dostup_v_kliniki_i_k_pacientam