В Пермском крае ищут формы стимулирования выпускников ПГМУ и медколледжей

14 сентября 2021

Мера стимулирования предусмотрена проектом новой программы «Медицинские кадры Пермского края». Это позволит привлечь специалистов в 17 муниципалитетов, в которых в учреждениях здравоохранения особо остро ощущается дефицит.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочее совещание с региональным Минздравом по вопросам обеспечения кадрами медучреждений. В нем приняли участие представители проекта «Здоровое будущее».

Дмитрий Махонин отметил, что для регионального правительства задача обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью является одной из ключевых. Для ее решения в рамках национального проекта «Здравоохранение», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, программы модернизации первичного звена и за счет средств краевого бюджета проводится масштабная работа. Учреждения здравоохранения получают современное оборудование и медтехнику, проводятся капитальные ремонты помещений, строятся поликлиники, ФАПы и другие объекты. «Но основная проблема заключается в обеспечении кадрами. Имеется дефицит врачей. Он ниже, чем в среднем по стране, тем не менее, нам необходимо привлечь еще более 900 специалистов. Что касается среднего медицинского персонала (медсестер и фельдшеров), то здесь показатель по региону ниже среднероссийского: требуется привлечь порядка 1,5 тысячи человек», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По его словам, сегодня краевые власти решают проблему в рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С этого года начат целевой прием в медицинские колледжи студентов, которые будут получать ежемесячные выплаты во время обучения. Также на 25% увеличен прием целевиков Пермским медуниверситетом, а региональный минобр создал 5 профильных медицинских классов, в которых детям со школьных лет будут прививать интерес к работе врача. Но, по мнению Дмитрия Махонина, необходимы дополнительные меры.

Источник: https://perm.mk.ru/social/2021/09/14/v-permskom-krae-ishhut-formy-stimulirovaniya-vypusknikov-pgmu-i-medkolledzhey.html