В Витебской области студенческие медицинские отряды оказывают помощь практическому здравоохранению в период распространения COVID-19

16 ноября 2021

Учащаяся молодежь помогает практическому здравоохранению области в качестве бойцов медицинских отрядов БРСМ и не только.

Учащиеся медицинских учреждений образования региона продолжают оказывать помощь практическому здравоохранению в период распространения COVID-19. Так, снова на Витебщине набирает обороты организация студенческих медицинских отрядов по линии БРСМ. На данный момент они функционируют в Витебске и Полоцке. Корреспондент «ВВ» узнала, как работается бойцам и чем ценен для них этот опыт.

В помощь полоцким медикам 

Студенческий отряд «Медик» имени Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко от Полоцкого медицинского колледжа существует уже шесть лет, но последние два года такая работа обрела особое значение. Для медиков – из-за повышенной нагрузки на систему здравоохранения в период пандемии коронавируса. Для учащихся – это уникальная возможность проявить себя и, конечно, получить ценный опыт в непростых условиях.

Будущие фельдшеры, помощники врача, медицинские сестры начинают осваивать профессию с работы младшего медперсонала в Полоцкой центральной городской больнице. Помогают в стационаре, в том числе в красной зоне и реанимации: проводят дезинфекцию и уборку помещений, готовят операционную, обрабатывают инструменты в пределах компетенции санитарок, участвуют в транспортировке пациентов.

Так, будущий фельдшер-акушер – помощник врача, третьекурсник Сергей Думшенко на личном опыте знает все тонкости и сложности работы палатной санитарки, причем в отделении с ковидными пациентами. Молодой человек уже год как работает в составе студотряда в красной зоне.

– Поначалу, признаюсь, было немного страшно, так как не знал, с чем столкнешься, и в то же время интересно с профессиональной точки зрения. В том числе доводилось своими глазами видеть клинические случаи, о которых могли только слышать, разбирать в теории с преподавателями. Это помогает на практических занятиях, быстрее вникаешь в тему, уровень знаний значительно повышается. Имея представление о реальных ситуациях, работе медперсонала в конкретных условиях, уверен, что будет намного легче на первом рабочем месте после окончания колледжа, – сказал Сергей.

Уже следующим летом парень вернется на малую родину, приступит к работе в Глубокской ЦРБ как дипломированный специалист и продолжит семейную династию – отец работает фельдшером, в свое время также получил образование в Полоцке. И, имея такую школу за плечами, будущий специалист уверен, что не подведет фамилию.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа Ирина Дубина отметила, что благодаря такой серьезной практике у ребят повышается собственная мотивация, чтобы более ответственно относиться к делу. Быть в составе студенческого медицинского отряда для учащихся колледжа престижно, у профильного образовательного учреждения сложились прочные отношения с местной больницей. О высоком статусе студотряда «Медик» говорят его достижения: на протяжении нескольких лет он в числе победителей областного этапа конкурса «Трудовой семестр», а в 2018-м был признан лучшим медицинским отрядом в республике.

Помимо студотрядовцев, практическому здравоохранению в период пандемии подставляют плечо и другие учащиеся – волонтеры трудятся в поликлиниках в качестве регистраторов, сотрудников кол-центров, в регистратуре. Всего за время распространения новой инфекции более 70 учащихся колледжа пополнили ряды медиков.

На пульсе событий

С начала ноября организован студенческий медицинский отряд «Пульс» имени Героя Советского Союза С. Богорада из учащихся Витебского государственного медуниверситета.

Данная практика по линии БРСМ в вузе существовала и ранее, но была временно приостановлена, возобновилась по инициативе самой молодежи. Первый и пока единственный в областном центре студотряд будущих врачей включился в работу в Витебской городской центральной поликлинике. Бойцы – учащиеся 4 – 5-х курсов. Одни помогают в качестве медсестер на терапевтических участках, другие задействованы в вакцинации от ковида в отделении профилактики, делают инъекции, оформляют сертификаты и прочее.

– Прежде не работала в медучреждениях, только проходила практику, так что это мой первый опыт. Очень рада быть в составе студотряда, с первых дней мне все нравится. Лично я занята в отделении профилактики на вакцинации от коронавируса. Вижу, как действуют старшие коллеги. Хочу быть врачом общей практики, на мой взгляд, это многосторонняя специальность, поэтому любые навыки и знания на пользу. Кроме того, находясь рядом с практикующими врачами, чувствую, что я именно там, где и должна быть, понимаю, что сделала правильный выбор будущей профессии, – поделилась командир отряда, студентка 5-го курса Анастасия Терещенко.

Как сообщила секретарь первичной организации БРСМ Витебского медуниверситета Анастасия Калинина, желающих вступить в ряды бойцов было больше, чем медучреждение смогло предоставить рабочих мест на данный момент. Ребята трудоустроены на полставки, с каждым заключен соответствующий трудовой договор. График составлен не в ущерб учебе. Среди преимуществ подработки именно в рамках студенческих отрядов молодежный лидер назвала налоговые льготы и, конечно, поддержку по линии БРСМ.

Сейчас в списке желающих 30 человек, готовых в любой день приступить к работе. В этой связи ведутся переговоры с областной больницей и Витебской городской больницей скорой медицинской помощи о поддержке студотрядовского движения. Не исключено появление второго медицинского отряда на базе городской центральной поликлиники – все зависит от востребованности дополнительного персонала.

В свою очередь проректор по воспитательной и идеологической работе ВГМУ Наталья Болтрушевич подчеркнула, что всего на данный момент в системе здравоохранения задействовано более 430 студентов в качестве добровольных помощников. Старшекурсники в качестве среднего и младшего медперсонала, специалистов кол-центров трудятся в поликлиниках города, Витебской БСМП, областном центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, детской больнице, службе скорой помощи и других медучреждениях региона.

– Студентам сегодня свойственна высокая гражданская ответственность. В условиях пандемии COVID-19 они также стремятся быть на передовой борьбы с новой инфекцией. В этом им показывают пример сам ректор университета Анатолий Щастный, профессорско-преподавательский состав, которые с первых дней распространения заболевания оказывают консультативную помощь медучреждениям, где лечат пациентов с коронавирусом, работают в красных зонах. И количество желающих среди учащихся помочь практическому здравоохранению с каждой волной коронавируса становится все больше, – отметила Наталья Геннадьевна.

Источник: https://vitvesti.by/zdorovie/v-vitebskoi-oblasti-studencheskie-meditcinskie-otriady-okazyvaiut-pomoshch-prakticheskomu-zdravookhraneniiu-v-period-rasprostraneniia-covid-19.html