Сеченовский университет поможет заместить до 80% импортного медоборудования в России

15 августа 2022
мед-ремонт.рф

Сеченовский университет планирует ввести специальность «медицинский инженер», которая позволит заместить до 80% импортного медицинского оборудования в России к 2030 году. Об этом ТАСС сообщил в понедельник ректор Сеченовского Университета, профессор, академик РАН Петр Глыбочко.

«Введение специальности «медицинский инженер», квалификация «специалист в области медицинского оборудования», позволит решить проблему по подготовке специалистов, готовых к проектированию медицинского оборудования на основе современных инженерных и информационных технологий. Мы рассчитываем, что ее внедрение поможет заместить до 80% импортного медицинского оборудования к 2030 году», – привела пресс-служба университета слова Петр Глыбочко.

Новые специалисты будут создавать интеллектуальные лазеры, биопринтеры для печати органов и системы тераностики ("лечение" + "диагностика"). Уточняется, что технологические программы магистратуры позволят инженерам глубоко погрузиться в специфику биомедицины при поддержке медицинских тьюторов, разрабатывать инженерные решения вместе с практикующими врачами и реализовывать проекты совместно с высокотехнологическими партнерами в индустрии на базе Клинического центра Сеченовского университета.

Руководитель передовой инженерной школы Сеченовского университета, кандидат технических наук Владимир Лазарев отметил, что новый подход к обучению медицинских инженеров «Биомедицина – Инженерные технологии – Клиника» позволит проектировать, тестировать и производить высокотехнологическое оборудование в максимально короткие сроки. «Студенты будут сами формировать индивидуальные образовательные траектории, выбирать инженерную дисциплину и клиническое направление работы. К 2030 году Школа выпустит более 1 300 трудоустроенных инженеров, владеющих "сквозными" цифровыми технологиями», – добавили в университете.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15469717