Голикова заявила о необходимости ускорить реализацию генетических программ

24 октября 2022

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о необходимости сфокусироваться на научных вызовах, которые стоят перед страной, а также на ускорении реализации задач, поставленных генетической программой и имеющих приоритетное значение уже сейчас, в условиях текущей мировой обстановки. Об этом сообщили в секретариате Голиковой по итогам заседания совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

"С учетом текущей мировой обстановки важно при реализации программы сфокусироваться на тех научных вызовах, которые стоят перед страной, а также на ускорении реализации задач, которые поставлены генетической программой и имеют приоритетное значение уже сейчас. Президентом страны было дано поручение по продлению программы до 2030 года и, безусловно, это продление должно учитывать те вызовы, перед которыми мы с вами стоим", - процитировали слова Голиковой в секретариате.

Участники заседания обсудили продление Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2030 года, включая уточнение ее целей, задач и результатов, программ генетических центров мирового уровня, а также план реализации программы на 2022 - 2024 годы.

Программой определены четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости, генетические технологии для развития сельского хозяйства и промышленности, генетические технологии для медицины, генетические технологии для микробиологии. С 2019 года в рамках программы созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня: Курчатовский геномный центр, Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, Центр генетических исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16127075