В ДВФУ создали метод реабилитации при двигательных нарушениях с помощью виртуальной среды

24 октября 2022
eurorehabvr.com

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый метод реабилитации при двигательных и вестибулярных нарушениях в виртуальном пространстве с использованием специального костюма VR-погружения, сообщил в воскресенье ТАСС врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ и руководитель научного проекта "Научно-образовательный и испытательный полигон: искусственный интеллект и цифровые медицинские сервисы" Артур Биктимиров.

"Он [метод] работает на основе технологии функциональной электростимуляции, воздействуя токами на определенную группу мышц пациента, заставляя его совершать то или иное движение", – сообщил Биктимиров.

Свою актуальность система показала во время пандемии коронавирусной инфекции, когда очень много людей с ограниченными возможностями здоровья не могли посещать реабилитационные центры. С внедрением технологии пациенты с двигательными и вестибулярными нарушениями смогут брать костюм в аренду и проходить курс реабилитации дома, погружаясь в космическую или сказочную среду с элементами геймификации. В настоящий момент технология проходит апробацию в Медцентре ДВФУ, а также к системе подключается еще одна клиника в Уфе.

Независимая оценка состояния

Кроме того, рассказал Биктимиров, ученые ДВФУ разработали систему поддержки принятия врачебных решений для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Программа Neurovision позволяет фактически оцифровать болезнь и привести все полученные данные к единой независимой оценке. "В настоящий момент программа проходит апробацию в нескольких регионах страны - в Медицинском центре ДВФУ, в клиниках Москвы и Уфы. Использование Neurovision обеспечивает одинаково высокий уровень медицинского осмотра, независимо от местоположения - будь это в Москве или во Владивостоке, пациент получит объективную оценку своего здоровья и соответствующее лечение", - рассказал Биктимиров.

Разработанная в ДВФУ программа представляет собой комплекс технологий компьютерного зрения и машинного обучения, в процессе работы которого происходит анализ и интерпретация медицинских данных пациента с помощью встроенных в систему моделей искусственного интеллекта, алгоритмов, шкал и правил. На основании этих данных она выдает врачу независимые оценки и рекомендации, подтверждаемые различной информацией.

Создание VR-тренажера и систем поддержки врачебных решений реализуются в ДВФУ благодаря программе "Приоритет 2030». В рамках этой программы университет ведет еще ряд проектов, посвященных медицинской сфере. Так, ученые создают цифровой двойник отделения нейрохирургии Медцентра ДВФУ, открывают новые методы диагностики опухолей головного мозга и современные костные биоматериалы для применения в травматологии и хирургии. Несколько проектов связано с созданием лекарственных препаратов: на базе университета запускается промышленное производство БАДов, также ведется разработка лекарств нового поколения на основе уникальных морских организмов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а также препараты для борьбы с онкологическими и нейродегенеративными заболеваниями.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16130067