Опубликованы результаты исследования эффективности "Спутника V"

17 ноября 2022
medikforum.ru

Международный медицинский журнал NPJ Vaccines опубликовал статью с результатами совместного исследования российской вакцины против коронавируса "Спутник V" командой ученых из России и Австрии. Об этом сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"Согласно данным исследования, вакцина обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2, который не снижается даже с учетом формирования антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26), который лежит в основе первого компонента вакцины", - пояснили в фонде. Иммунный ответ против коронавируса при последующей иммунизации препаратом "Спутник Лайт", в основе которого также находится аденовирус Ad26, не ухудшается, также разъяснили там.

Иммунизация вакциной, созданной на аденовирусной платформе, сопровождается выработкой антител к вирусу-вектору, который применяется в качестве носителя для доставки генетического материала шиповидного белка SARS-CoV-2. Команда ученых исследовала возможное снижение эффективности вакцинации при бустировании первым компонентом "Спутника V" (препарат "Спутник Лайт") из-за формирования антител к аденовирусу Ad26 после первичной вакцинации.

Как отмечают авторы исследования, первичная вакцинация компонентом "Спутника V" на основе аденовируса Ad26 стимулировала выработку нейтрализующих антител к нему, которые сохранялись в крови в течение не менее девяти месяцев. При этом высокие титры нейтрализующих антител к Ad26, выявленные перед бустирующим уколом, не влияют на его способность к формированию гуморального иммунитета к коронавирусу. Показатели RBD-специфических IgG-антител к SARS-CoV-2, которые нейтрализовали как исходный штамм, так и варианты "дельта" и "омикрон", не зависели от показателей Ad26-нейтрализующих антител.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16354241