Новости здравоохранения

30 ноября 2022
национальныепроекты.рф

По словам ученых, разработка не только повысит качество терапии, но и даст возможность онкологам детально наблюдать за ходом процедуры и реакцией организма пациента. О разработке сообщил Проектный офис "Приоритет 2030" Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Для лечения злокачественных опухолей сегодня во всем мире, по словам специалистов, активно испытываются методы лечебной гипертермии. Процедура заключается в воздействии температурой от 43 до 45 °С, которая вызывает повреждение клеток опухоли и заметно повышает эффективность терапии.

Однако широкого распространения в клинической практике гипертермия и термоабляция (нагрев опухоли до 60 °С и выше) до сих пор не получили из-за отсутствия надежных технических решений для точного контроля процедуры, сообщили ученые.

Специалисты лаборатории биомедицинских технологий ТУСУРа разработала уникальный комплекс для гипертермии и термоабляции, полностью безопасный для пациента.

"Наша методика отличается тем, что через тело пациента не проходят электромагнитные и электрические поля, ультразвуковые волны и радиоактивные лучи. Постоянный электрический ток циркулирует в нагревателе, а в ткани организма поступает только тепло", — сообщил доцент кафедры промышленной электроники ТУСУР Денис Пахмурин.

Разработка, по словам создателей, не имеет аналогов в мире. Новый комплекс уже активно применяется в рамках сотрудничества ТУСУР с НИИ онкологии Томского НИМЦ. Как сообщили ученые, термоабляция по разработанной методике проведена почти у 30 пациентов с опухолями костей, и у всех пациентов, прошедших терапию, отсутствуют рецидивы в области воздействия.

Работы по данному направлению предусмотрены в стратегическом проекте Программы развития вуза до 2030 года, который реализуется в рамках государственной программы Минобрнауки "Приоритет-2030".