Новости здравоохранения

05 декабря 2022
mioby.ru

Российские эксперты разработают рекомендации по правовым аспектам изучения генетической информации человека, об этом объявили на II Конгрессе молодых ученых в Сочи.

В рамках мероприятия прошло заседание рабочей группы по нормативному правовому регулированию и биоэтике в сфере генетических технологий.

"Сегодня на полях конгресса мы будем открывать большую тему — право и этика научных исследований генетической информации человека. <...> Примерно год работы нашей рабочей группы, наверное, уйдет на обсуждение этой тематики для того, чтобы выработать конкретные, применимые, фиксируемые в нормативном поле рекомендации", — сказала соруководитель группы, заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Нечаева.

В свою очередь, другой соруководитель рабочей группы, член президиума Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" Мария Воронцова отметила необходимость самостоятельных разработок таких рекомендаций в России. По ее словам, несмотря на опыт зарубежных коллег, имеет смысл действовать на опережение по отношению к некоторым аспектам столь стремительно развивающихся технологий.

В заседании также участвовали директор Института персонализированной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава Павел Волчков, директор Научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени Кутафина (МГЮА) Олег Гринь, директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава Игорь Коробко и другие.

Как отметили эксперты, в условиях современного стремительного развития генетических технологий становится важным взвешенный и ответственный экспертный подход к правовому и этическому регулированию исследований и разработок в сфере человеческого генома. В частности, речь идет о сборе, хранении и использовании генетических данных. По мнению специалистов, очевидна необходимость выработать общие правила и критерии, сформировать адекватную уровню научно-технического развития нормативную основу научных исследований, а также практического использования их результатов.