Гузель Улумбекова: "Наши женщины должны знать, что каждый рожденный в России ребенок - долгожданный для нашего государства"

20 апреля 2023

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова 20 апреля 2023 года выступила с докладом «Государственная политика в повышении рождаемости и охране здоровья женщин» на конгрессе «Право на жизнь».

Ученый рассказала о мерах, принятых правительством РФ для поддержки рождаемости и улучшения здоровья женщин. По ее мнению, целевые вложения в демографические проекты и здравоохранение – всегда приносят результат. Например, благодаря материнскому капиталу за период 2007-2021 гг. дополнительно родилось более 2,2 млн детей; программа по совершенствованию перинатальной помощи с 2013 по 2021 гг. позволила снизить младенческую смертность почти в 2 раза.

В числе принятых ключевых мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми эксперт назвала Программу ежемесячных выплат нуждающимся семьям на детей от 3 до 7 лет, которая с 2023 г. расширена до 17 лет; повышение доступности жилья семьям с детьми – это льготная ипотека по ставке 6%, налоговый вычет на обучение детей и лекарственные препараты до 150 тыс. (в год), а также переход на единой пособие для семей детьми и беременных.

Гузель Улумбекова напомнила, что в конце 2022 года правительство России приняло Национальную стратегию действий в интересах женщин 2023-2030 гг., целью которой в том числе является создание возможностей для самореализации женщин и охрана их здоровья.

По словам ректора ВШОУЗ, в России количество женщин активного детородного возраста (20-34 лет), на которых приходится 80% рождений в год.

«Ежегодно количество таких женщин будет сокращаться на 400 тысяч человек. Чтобы эти женщины захотели рожать, потребуются экстраординарные меры», - подчеркнула она.

Во Франции, Швеции и Германии, благодаря реализации специальных мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми, удалось увеличить коэффициент фертильности до уровня 1,7–2,0 или поднять его с очень низкого уровня до 1,6, как в Германии. Достичь этого удалось благодаря существенному увеличению расходов на материальную поддержку семей. Как заметила Гузель Улумбекова, в России расходы на политику по стимулированию рождаемости и поддержку семей в среднем в 2 раза ниже в долях ВВП, чем в названных странах.

Беспокойство ученого вызывает коэффициент смертности населения трудоспособного возраста, который в 2021 году выше, чем был в советское время. При этом мужчины умирают в 3 раза чаще, чем женщины. При таком относительном благополучии показателя смертности российских женщин, по сравнению мужчинами, их смертность в нашей стране в 2 раза выше, чем в среднем в ЕС.

Положительным фактором эксперт считает снижение в России с 1990 по 2020 гг. частоты абортов в 5,4 раза, однако, по данным за 2020 г., этот показатель все-таки был в 1,6 раза выше, чем в «новых-8» и «старых» странах ЕС.

Материнская смертность в России с 1990 по 2019 г. снизилась в 5,3 раза и, как заметила ученый, таких темпов снижения не было ни в одной стране. Однако с 2019 г. этот показатель был в 2 раза выше, чем в «новых-8» и в «старых» странах ЕС.

Неонатальная смертность в России находятся на уровне стран Евросоюза. Смертность среди детей до 14 лет с 1990 по 2020 г. снизилась почти в 4 раза, однако, по данным за 2020 г., она на 37% выше, чем в «новых-8» и в 1,6 раза выше, чем в «старых» странах ЕС.

Отдельное внимание ректор ВШОУЗ обратила на то, что на проблемы с выявлением рака молочной железы и эффективностью лечения этой патологии.

«На каждый выявленный случай РМЖ у нас смертей больше, чем в других странах. Это означает, что есть резервы для повышения эффективности лечения», - считает она.

Рак шейки матки в России выявляют чаще, чем в ЕС примерно в 2 раза, что, по мнению врача, может говорит о его недостаточной профилактике этой патологии.

С 1997 по 2020 г. в России первичная заболеваемость сифилисом снизилась в 27 раз, однако этот показатель в 2,5 раза выше, чем в «новых-8» и в 3 раза выше, чем в «старых» странах ЕС.

Особое беспокойство ректора ВШОУЗ вызывает выросшая в России с 1991 по 2021 гг. почти в 2,5 раза первичная заболеваемость подростков по всем классам болезней, многие из которых отрицательно сказываются на репродукторном здоровье.

С 2012 по 2021 г. в РФ показатели младенческой, материнской и детской смертности благодаря государственным программам и слаженной работе врачей акушеров-гинекологов и неонатологов значительно снизились, констатирует Гузель Улумбекова. Однако, отмечает она, если сравнить их в России и странах ЕС, то есть, куда двигаться.

«С 2012 по 2021 гг. благодаря принятым Минздравом России и НМИЦ акушерства и гинекологии мерам в России произошло существенное снижение всех результирующих показателей деятельности акушерско-гинекологической службы, особенно неонатальной и ранней неонатальной смертности. Как следствие, эти показатели оказались ниже, или практически на уровне стран ЕС», - заключила ректор ВШОУЗ.

По ее мнению, в ближайшие годы усилия службы родовспоможения должны быть направлены на дальнейшее снижение материнской смертности, а резервы снижения младенческой и детской смертности лежат в повышении доступности и качества работы участковой и педиатрических служб.

Эксперт уверена, что в условиях невозможности повлиять на число женщин активного детородного возраста единственный фактор воздействия на рождаемость – это дополнительная финансовая поддержка семей государством.

«Каждая женщина в нашей стране, которая захочет рожать, должна знать, что каждый ребенок – первый, второй, третий – долгожданный для нашего государства», - подчеркнула она.

В условиях сокращения числа женщин активного детородного возраста для повышения рождаемости в России потребуется: удвоение материнского капитала; поддержка всех семей с детьми от 3 до 7 лет – доплата ½ медианной зарплаты в регионе (вне зависимости от статуса нуждаемости); создание дружелюбной среды для воспитания детей.

На это, по расчетам ВШОУЗ, потребуется дополнительно около 1 трлн рублей, что как раз, вместе с уже затрачиваемыми средствами, составит около 3% ВВП. Это близко к тому, добавила ректор ВШОУЗ, что тратят страны ЕС, добившиеся в этом успеха. В период 2022-2030 гг. это позволит увеличить число рожденных детей примерно на 250 – 300 тыс. в год.

«Женщины активного детородного возраста - это наше все. Об этом должны знать все медицинские работники!» - уверена Гузель Улумбекова.