РНФ: в треке медицины по количеству заявок лидируют темы экспериментальной, молекулярной и клеточной медицины
Российский научный фонд (РНФ) опубликовал отчет о деятельности за 2024 год. Согласно документу, в общей сложности в 2024 году РНФ направил 39,2 млрд рублей на 10 тысяч проектов в разных областях.
В отчете также представлены ключевые показатели за этот период, лучшие результаты грантополучателей, в том числе в сфере медицины и биологии, распределение заявок по областям знаний, наиболее популярные научные направления в каждой сфере по количеству проектов и другие данные. Например, наилучшие результаты среди проектов по медицине и биологии показали инициативы МГУ им. М.В. Ломоносова и Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского.
По направлению «Поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов» в сфере фундаментальных исследований для медицины наибольшее количество заявок подано по темам экспериментальной медицины, молекулярной и клеточной медицины, сердечно-сосудистой системы. На исследования в сфере медицины пришлось 9,4% всех поданных заявлений на получение грантов.
По «Поддержке молодых ученых» в области медицины наиболее популярными научными направлениями стали нейробиология, сердечно-сосудистая система и физиология. На тематические проекты было подано 9,5% заявок от специалистов.
Наибольшее количество проектов в 2024 году в области «Популяризации достижений российской науки» пришлось на такие медицинские направления, как молекулярная и клеточная медицина, нейробиология, экспериментальная медицина. Суммарно проекты по медицине составили 9,5% от общего числа в данной группе.
Лучшие научные результаты в 2024 году в сфере фундаментальных исследований для медицины показал проект «Молекулярные механизмы адаптации ткани к острому ишемическому повреждению», реализуемый МГУ им. М.В.Ломоносова, в ходе которого было проверено влияние разных типов питания на восстановление после заболеваний, в том числе после ишемического инсульта.
Высоких показателей достигли исследователи Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского по проекту в области биологии «Разработка оптических методов для изучения гликированности и гемодинамики биологических тканей при сахарном диабете». Новый метод, разработанный исследователями, позволяет разглядеть отдельные клетки мозга или опухоли в реальном времени.