Ректор ВШОУЗ рассказала о применении искусственного интеллекта в здравоохранении
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 14 мая 2025 г. выступила с докладом «ИИ в здравоохранении: теория, практика, польза/риски и будущее» на 32-ом Российском Фармацевтическом Форуме.
Ученый рассказала о применении ИИ в здравоохранении, в том числе в клинической практике, фармацевтике, медицинском образовании, научных исследованиях и административной деятельности. Она также дала рекомендации по оценке и внедрению ИИ в отрасль.
Гузель Улумбекова напомнила о рисках, связанных с использованием ИИ в здравоохранении.
«Первое – это безопасность персональных данных. Затем высокая стоимость, алгоритмические ошибки, масса судебных разбирательств, связанных с нарушением авторских прав, вопрос регулирования ИИ, который пока в зачаточной стадии. Но главная опасность - потеря клинического мышления врача», - подчеркнула она.
Ректор ВШОУЗ сообщила о 36-часовом обучающем курс для врачей всех специальностей об ИИ и его применении в медицинской деятельности и для ежедневных задач «Искусственный интеллект для медиков: теория, практика, будущее», который проводит ВШОУЗ 27 июня-27 июля.
Эксперт представила инструменты поддержки принятия верных решений MedBaseGeotar , содержащий 180 тыс. источников знаний, и интерактивный лекарственный справочник ЛСГЭОТАР+ , который позволяет получить данные о препарате и оценить риски фармакотерапии.
Гузель Улумбекова также пригласила всех участников форума на XIII международный конгресс «ОргЗдрав – 2025. Эффективное управление в здравоохранении», который пройдет 9–10 июня 2025 г. в Москве.