Экспертная оценка: демографическая политика должна быть изменена
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д.м.н. Ян Власов в рамках Конгресса "ОргЗдрав-2025" заявил, что если сегодня демографическая политика в стране не будет изменена, то к 2150 году количество человек, проживающих на территории России, может уменьшиться до 70 млн - более чем в два раза.
"Я веду статистику смертности от разных причин и сравниваю её со статистикой других государств. Много раз пересчитывали, что неизменно выходило, что перинатальная смертность у нас на целых 30% ниже, чем в европейских странах. Конечно, это благодаря службе неонатологии, созданной в наше стране", - считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н Гузель Улумбекова, предваряя доклад "Резервы снижения младенческой смертности в Российской Федерации".
Дмитрий Дегтярев, заместитель директора ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России, д.м.н., проф., призывал объективно оценивать цифры. "Безусловно, это корректные цифры, - тем не менее, соглашается он. - И снижение младенческой смертности - общая заслуга и акушеров-гинекологов, и неонатологов, и педиатров. Но дело в том, что этот показатель не отражает общее качество медицинской помощи, и вовсе не означает, что у нас очень хорошо развивается медицина".
Например, привел данные Дегтярев, в прошлом году в России родилось 1 млн 222 тысячи детей. Но 25% от этого числа приходится именно на Центральный федеральный округ, а 15% из этих двадцати пяти - на Москву и Московскую область. То есть общая цифра отражает, прежде всего, достижения Московского региона. За счет развития технологий, а также героических усилий акушеров, гинекологов, неонатологов, детских хирургов, по словам Дегтярева, удалось "убрать часть причин" младенческой смертности, и показатель продолжает снижаться.
Порядка 80% младенческой смертности - смертность перинатальная и от пороков развития. Нынешняя борьба с этой статистикой строится, в том числе, и на раннем выявлении пороков развития путем высокотехнологичного скрининга, сообщил ученый.
Тему цифровизации и искусственному интеллекту в гинекологии и акушерстве затронула заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России Лейла Адамян. "ИИ - это уже не только ультразвук, МРТ и КТ. Это - интероперационная навигация, 3D-моделирование операции. ИИ - это качественная реакция на очень большой объем данных, поддержка хирургического планирования. Он стандартизирует процесс и снижает когнитивную нагрузку врача, однако не заменяет клинического суждения. Я рассматриваю искусственный интеллект как интеллектуального партнера хирурга, своего интеллектуального партнера", - утверждает ученый. Поэтому принять вызов, который направили нам сегодня высокие технологии, очень важно, - резюмирует Лейла Адамян.