Тандем медика и искусственного интеллекта: эффективность доказана?

01 июля 2025
ФОТО: congress.orgzdrav.com

В рамках специальной панельной дискуссии Конгресса «ОргзЗдрав2025» клинический фармаколог, ректор ФГБУ ДПО РМАНПО Минздрава России, акад. РАН, проф., д.м.н Дмитрий Сычёв рассказал, что цифровизация организационных процессов положительно сказывается на обеспечении пациентов рациональной фармокотерапией. «Автоматизация базы клинических рекомендаций значительно облегчает доступ к ней врачей. А именно отклонение от клинических рекомендаций, по статистике, приведенной экспертом, является причиной многих роковых ошибок в лечении, как и нежелательная, неграмотная комбинация рекомендаций», - считает ученый. Академик рассматривает цифровизацию, искусственный интеллект как систему поддержки врачебных решений. Кроме того, считает он, автоматизация – это еще и инструмент непрерывного медицинского образования.

По мнению директора ТФОМС Свердловской области, к.э.н. Валерия Шелякина, в рамках системы ОМС возможности высокотехнологичной помощи вместе с бюджетными средствами сосредоточены, в основном, в клиниках третьего уровня.

«С одной стороны, в системе ОМС ресурсы в последние годы прирастают. Кажется, что они достаточны, денег должно хватить. С другой – следует обратить внимание на то, как именно «растекаются» ресурсы по уровням маршрутизации оказания медицинской помощи. На 30% процентов в этом году выросли расходы на стационары, подрастает ЭКО и галопирующими темпами растут расходы на химиотерапию. Население стареет, меняется структура расселения, все больше молодежи концентрируется в городах, а на местах остаются люди старшего поколения. В связи со всем этим значительно меняется и структура потребления медицинских услуг. Неплохо было бы продумать на 10-15 лет вперед, как под это подстраиваться, – подчёркивает Шелякин.

Цифровизация может вовсе изменить подход к организационным процессам в медицине. Как успешный пример на «ОргЗдраве» рассматривался опыт ГБУЗ МО «Детский клинический центр им. Л.М. Рошаля». Главный врач учреждения, д.м.н. Татьяна Шаповаленко рассказала, как удалось решить проблемы длительного ожидания в приёмном отделении, одновременного приезда на госпитализацию большого количество пациентов, отсутствия утвержденного алгоритма экстренной помощи и другие. В стационаре разработаны: собственная программа для контроля сроков и движения пациентов по СМП и самообратившихся, чёткий алгоритм работы мультидисциплинарной бригады, создан календарь госпитализации пациентов, сообщила главврач.

Владислав Мохамед Али, медицинский директор «СберЗдоровье» убежден в эффективности «цифровой трансформации» лечебных учреждений. «В программе «СберЗдоровье» искусственный интеллект разрабатывает для каждого пациента его индивидуальный план, делает предварительный подбор терапии, потому что врач может, например, иногда не знать о том, что возник какой-то новый метод, а ИИ знает. Искусственный интеллект – это анализ медицинской документации, аудио- и видеозаписей, формирование статистики. Иногда, конечно, из-за него возникают некие жаркие споры между врачом и пациентом, который благодаря генеративным моделям ИИ порой «знает больше», чем специалист. Но мы призываем относиться к этому спокойно и рассказываем, что искусственный интеллект никогда не заменит человека, а останется лишь инструментом для оказания медицинской помощи», - заключил эксперт.